Более 389 млн руб направят Россети Сибирь на реализацию ремонтной программы в Забайкалье

Специалисты компании «Россети Сибирь» подвели предварительный итог подготовки электросетевого комплекса к отопительному сезону 2020-2021 годов в рамках реализации ремонтной программы за пять месяцев.

С момента старта ремонтной программы энергетики на всей территории присутствия компании «Россети Сибирь» уже выполнили ремонт около 10,5 тысяч километров воздушных линий (ВЛ) электропередачи различного класса напряжения, произвели замену 9470 опор на ВЛ 0,4-110 кВ, что позволит повысить надежность электроснабжения потребителей.

В Забайкалье на ремонтные работы будет направлено более 389 миллионов рублей. Наибольшие объемы работ планируется реализовать в Читинском, Борзинском, Агинском, Дульдургинском и Приаргунском районах.

В 2020 году специалистами Забайкальского филиала Россети Сибирь будет выполнен ремонт 1904 километров воздушных линий электропередачи (ВЛ) различного класса напряжения, произведена замена 4 890 опор на ВЛ напряжением 0,4-110 кВ, а также замена неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП). Такой провод более надежен, не позволяет расхищать электроэнергию и не интересен энерговорам. В столице края также проведут работы по ремонту подземных кабельных линий – до конца года планируется отремонтировать 30 таких объектов.

«Подготовка сетей к зиме, надежное снабжение электричеством городов, сел и предприятий в период пиковых нагрузок – важная задача, которую мы решаем, в том числе, в тесном взаимодействии с главами регионов, напрямую заинтересованными в энергобезопасности своих территорий. В этом году действующие по всему миру карантинные ограничения, конечно, повлияли на графики выполнения ремонтов, однако, отставания удалось избежать. Специалисты Россети Сибирь работают четко по плану, даже с небольшим опережением графика: меняют опоры, изоляторы, провода, ремонтируют распределительные пункты и трансформаторные подстанции. Заданный темп позволяет обеспечить достойное прохождение подготовки энергосистемы к отопительному сезону», – отметил генеральный директор компании «Россети Сибирь» Павел Акилин.

Что касается расчистки просек под линиями электропередачи, то с начала года на всей территории присутствия Россети Сибирь расчищено 3 318 га при плане 2 899 га, что составляет 114 % календарного и 42,6 % плана года. Как отмечают специалисты, «чистые» просеки – это залог надежной работы линий электропередачи во время неблагоприятных погодных условий, а такие ситуации при сибирском климате – не редкость.

Своевременное спиливание деревьев, кустарников под линиями электропередачи не только позволяет обеспечить их надежное функционирование. Чистые просеки значительно снижают риск возгорания под линиями и являются дополнительным противопожарным средством, так как служат своеобразными противопожарными полосами, препятствующими развитию стихии.

В круглосуточном режиме в Россети Сибирь работает единый call-центр. По бесплатному телефону 8−800−1000−380 потребители могут узнать всю необходимую информацию по вопросам электроснабжения, сообщить о случаях технологических нарушений на энергообъектах. В ситуациях, связанных с отключением электроэнергии, потребителям рекомендуется оставить заявку на восстановление электроснабжения на сайте Светлаястрана.рф и в группах компании в социальных сетях.