Свежее
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиямНа Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025гСовет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Вице-премьер Юрий Трутнев предложил включить в общенациональный план восстановления экономики меру, обеспечивающую участие частных инвесторов в проектах на шельфе, пишет «Коммерсантъ». Соответствующее письмо господин Трутнев направил первому вице-премьеру Андрею Белоусову в начале июня, рассказали собеседники, знакомые с текстом документа. Инициатива господина Трутнева связана с подготовленным Минвостокразвития законопроектом, который бы разрешал частным компаниям создавать консорциумы по проектам на шельфе с уполномоченной правительством РФ компанией, доля которой должна быть не менее 25,1%. В качестве такой компании Минвостокразвития предложило структуру ВЭБа АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики». По данным издания, проект Минвостокразвития направлен в профильные министерства, которые по поручению Юрия Трутнева до 22 июня должны рассмотреть проект, а до 14 июля проект должен быть внесен в правительство.
Общенациональный план восстановления экономики определит приоритеты работы правительства РФ на ближайшие годы, сообщил представитель Юрия Трутнева. «Мы исходим из того, что одним из таких приоритетов является расширение доступа частных инвесторов к проектам на арктическом шельфе,— пояснил он.— Такая задача поставлена в указе президента от 5 марта 2020 года №164 «Об основах госполитики РФ в Арктике на период до 2035 года»». Представитель Андрея Белоусова отказалась от комментариев. В Минэкономики на запрос не ответили.
План восстановления экономики, по словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, вскоре будет представлен президенту Владимиру Путину. Цели в разделе плана, посвященном ТЭКу, соответствуют поручениям президента по итогам апрельского совещания с представителями отрасли. На нем тема либерализации доступа к шельфу не поднималась, и целом в последние годы ее актуальность уменьшилась из-за низких цен на нефть и введенных в 2014 году западных санкций.
В письме господина Трутнева говорится, что государство в рамках предложенной концепции сохранит контроль за реализацией проектов на шельфе, а обеспечить доступ к шельфу планируется с декабря 2020 года. В письме также сообщается, что предложение поддерживается «Минэнерго (Александром Новаком)», хотя министерство никогда не было активным сторонником либерализации доступа к шельфу. Кроме того, в документе сообщается, что предложение «концептуально» поддерживается всеми профильными министерствами. При этом проект Минвостокразвития уже сталкивался с резкой критикой Минприроды, а недропользователи пока не выражали открытого интереса к идее Юрия Трутнева.
Дмитрий Маринченко из Fitch напоминает, что освоение арктического шельфа требует огромных капиталовложений и в условиях волатильных цен и риска падения спроса на нефть является высокорисковой инвестицией. Либерализация доступа к шельфу может попасть в план восстановления экономики, допускает управляющий партнер Zharov Group Евгений Жаров. Но общенациональный план сейчас — это, скорее, заявление о намерениях и индикатор приоритетности сфер с точки зрения государственной политики, считает он. Минвостокразвития еще в прошлом году разработало концепцию законопроекта для доступа частных инвесторов на шельф, но она не получила однозначно положительной оценки ни со стороны инвесторов, ни со стороны Минэнерго, напоминает юрист. По мнению господина Жарова, такая инициатива при текущей цене на нефть не слишком актуальна.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Росатому к 2030–2036гг потребуется не менее 1000 специалистов по квантовым технологиям
Росатом в 2024г проработал около 17 различных проектов с применением…
На Аргаяшской ТЭЦ после капремонта введен в эксплуатацию ЭБ-4
Аргаяшская ТЭЦ является основным источником промышленного пара для НПО «Маяк»,…
Заседание мониторинга ОПЕК+ пройдет по плану 5 апреля
В пресс-релизе правительства РФ по итогам встречи восьми стран ОПЕК+…
8 населенных пунктов планируется газифицировать в Астраханской области в 2025г
В прошлом году уровень газификации жилого фонда в регионе составил…
Совет директоров Татнефти 9 апреля обсудит рекомендацию по дивидендам-2024
По итогам 9 мес 2024г «Татнефть» выплатила дивиденды из расчета…
«Восьмерка» ОПЕК+ в мае ускорит рост добычи нефти до 411 тыс б/с
Изначально рост добычи в мае должен был составить 135 тыс…