Башкирэнерго восстановило сетевую инфраструктуру запада Башкирии

На снимке: восстановительные работы в Октябрьских электрических сетях ООО «Башкирэнерго».

4 июня ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») полностью восстановило работоспособность сетевой инфраструктуры на западе Башкирии. Напомним, что 31 мая на республику обрушился ураган с ливнями и градом. Энергетики зафиксировали многочисленные случаи падения как самих опор линий электропередачи, так и деревьев на ЛЭП, схлест и обрыв проводов. Больше других пострадал запад республики, электросетевое хозяйство которого обслуживают Октябрьские электрические сети ООО «Башкирэнерго». Особенно тревожная ситуация сложилась в Бакалинском, Шаранском и Туймазинском районах, которые связаны двухцепной ВЛ 110 кВ «Райманово-Бакалы» и двумя ВЛ 35кВ «Мичуринская-Резяпово» и «Мичуринская-Комплекс» – с совместной подвеской на общих опорах. Из-за падения опор остались без света Бакалы, Дияшево, Камышлы, Устюмово, Сосновка и некоторые другие населенные пункты. В первую очередь, сетевики запитали потребителей по кольцующим линиям электропередачи 35 кВ. 5381 человек, проживающий в 31 населенном пункте, оставался без света не более четырех часов.

Затем энергетики незамедлительно приступили к восстановлению поврежденных линий электропередачи. При осмотре выяснилось, что произошло падение 8 опор ВЛ 110 кВ и 4 опор ВЛ 35 кВ, еще 2 опоры ВЛ 110кВ не подлежали дальнейшей эксплуатации из-за разрушения бетона и множественных трещин. Проведение дальнейших восстановительных работ осложнял и сложный холмисто-лесистый рельеф местности. В трудной ситуации на помощь пришли коллеги из Центральных, Нефтекамских, Белебеевских и Ишимбайских электросетей ООО «Башкирэнерго». Они направили 4 бригады, укомплектованные 16 единицами спецтехники, такелажем и материалами. Всего в ликвидации аварии приняло участие 7 бригад и 27 единиц спецтехники – автоподъемники, автокраны, опоровозы, бурильно-крановые установки, краны-манипуляторы и бригадные автомобили.

Уже к вечеру 3 июня было подано питание по первой цепи двухцепной ВЛ 110 кВ «Райманово-Бакалы», а 4 июня была поставлена под нагрузку и вторая цепь. В тот же день были завершены работы на линиях электропередачи 35кВ «Мичуринская-Резяпово» и «Мичуринская-Комплекс», и сетевой комплекс ООО «Башкирэнерго» на западе республики был полностью восстановлен после аварии и заработал в штатном режиме.