Башкирские энергетики полностью восстановили электроснабжение потребителей после урагана

На снимке: последствия разгула стихии в Октябрьских электросетях ООО «Башкирэнерго».

31 мая во второй половине дня на Приволжский федеральный округ обрушился ураган с ливнями и градом. Досталось и Башкирии, здесь было зафиксировано шквалистое усиление ветра с порывами до 22 м/с, в результате чего происходило падение как самих опор линий электропередачи, так и деревьев на ЛЭП, а также схлест и обрыв проводов. Как всегда бывает в таких ситуациях, первыми в противостояние со стихией вступили электросетевики из ООО «БСК» и ООО «Башкирэнерго» (дочерние компании АО «БЭСК», входящего в АФК «Система»).

В 16 ч. 21 мин. на какое-то мгновение отключилась ВЛ 500 кВ «Бугульма – Бекетово», но автоматика менее через секунду поставила ее под рабочее напряжение. И транзит электроэнергии между Татарстаном и нашей республикой, который обеспечивает ООО «БСК», не был нарушен.

Что касается электросетевого хозяйства Башкирии в сфере ответственности ООО «Башкирэнерго», то в сетях 35-110 кВ больше всего пострадали Октябрьские, Северо-Восточные и Нефтекамские электрические сети, которые, соответственно, обслуживают запад, северо-восток и северо-запад региона. В Октябрьских электросетях было зафиксировано 8 отключений, в Северо-Восточных – 3, в Нефтекамских – 2. Из этих 13 отключений в четырех случаях автоматика сумела за какие-то мгновения поставить линии электропередачи под рабочее напряжение. Для устранения аварийных ситуаций в остальных девяти случаях энергетики были вынуждены перейти на авральный режим работы. Особенно тревожная ситуация сложилась в Бакалинском, Шаранском и Туймазинском районах, которые связаны двухцепной ВЛ 110 кВ «Райманово-Бакалы». Из-за падения опор остались без света Бакалы, Дияшево, Камышлы, Устюмово, Сосновка и некоторые другие населенные пункты. Благодаря оперативным грамотным действиям сетевиков потребители – 5381 человек, проживающий в 31 населенном пункте – были запитаны по кольцующим линиям электропередачи 35 кВ.

В распределительных сетях 0,4-10 кВ не оказалось ни одного производственного отделения, которое не пострадало бы от разгула стихии. Больше других досталось Нефтекамским (54 отключения), Центральным (38 отключений) и Октябрьским электрическим сетям (22 отключения).

В целом, в сетевом комплексе 0,4-110 кВ без электроэнергии оставались 23,7 тыс. человек, проживающих в 193 населенных пунктах. Но благодаря своевременно принятым сетевиками мерам по оперативной ликвидации аварий, энергоснабжение потребителей было восстановлено в считанные часы – в тот же день 31 мая к 22 ч. 42 мин. В ликвидации последствий урагана в Октябрьских электрических сетях приняло участие 26 бригад и 38 единиц техники. Для окончательного восстановления линий электропередачи энергетикам из ПО «ОЭС» пришли на помощь коллеги из менее пострадавших производственных отделений ООО «Башкирэнерго», в частности, из Ишимбайских, Центральных и Белебеевских электросетей.