Свежее
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспортаКазахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
«Роснефть» по итогам I квартала 2020 года получила рекордный убыток в 156 млрд рублей по сравнению с прибылью в 158 млрд рублей за предыдущий период. Несмотря на это, компания объявила о рекордных дивидендах – с учетом промежуточных выплат они составят 33 ,41 рубля на одну акцию или 354,1 млрд руб. Правда, государству из них достанется не больше четверти от этой суммы, а дивиденды за 2020 год вообще под вопросом – на компании висит огромный валютный долг, переоценка которого съедает всю прибыль.
Несмотря на то, что «Роснефть» считается государственной компанией, бюджет получает не более 25% выплачиваемых компанией дивидендов. Виной тому – структура владения.
Напрямую государству принадлежит лишь одна акция «госкомпании». Контрольный пакет «Роснефти» (50%+1 акция) находятся в собственности на 100% государственного непубличного АО «Роснефтегаз», ещё 38,68% принадлежат иностранным владельцам (ВР и катарскому фонду QH Oil Investment), остальное находится на счетах номинального держателя, юридических и физических лиц.
Из своей доли дивидендов «Роснефтегаз» направляет в бюджет лишь половину, остальное аккумулируется на счетах общества. Таким образом, государство, формально контролирующее компанию, получает не больше 25 копеек с каждого рубля чистой прибыли «Роснефти». При этом частным, в том числе зарубежным акционерам достается 50.
Возможно, эффективная доля государства в дивидендах «Роснефти» даже меньше: например, в недавней презентации «Транснефти» она была оценена в 22%. Для сравнения, сама «Транснефть» перечисляет государству 78,6% своих дивидендов, направляя на них те же 50% скорректированной чистой прибыли. Здесь можно вспомнить недавнюю историю с передачей государству активов в Венесуэле, в которой в качестве SPV была использована охранная структура «Роснефти». В ходе сделки «общество группы ПАО «НК «Роснефть» со 100% долей участия стало владельцем 9,6 % именных обыкновенных акций ПАО «НК «Роснефть». Высказывались предположения, что в результате доля государства в «Роснефти» упала ниже 50%, однако пока официальный состав акционеров изменений не претерпел.
Под вопросом остаётся выплата дивидендов за 2020 год. Как видно из отчётности «Роснефти», основным генератором убытков стала переоценка валютных обязательств. При этом соотношение «чистый долг/EBITDA» у компании составляет 1,5 в долларовом выражении – максимальное значение по отрасли. Общий объём финансового долга и торговых обязательств компании, если исходить из цифр, представленных в отчетности, превышает $80 млрд, из которых, по оценке аналитиков, $67 млрд – чистая долговая нагрузка.
«Мы заключили договор с Китаем на поставку нефти, при этом Пекин заплатил по твердым ценам заранее. Эти деньги потрачены, а сейчас мы порядка 20 лет должны поставлять нефть в Китай, ничего не получая взамен», – сказал в интервью «Голосу Америки» член Совета по внешней и оборонной политике РФ Сергей Цыпляев.
При этом огромные кредиты потрачены во многом неэффективно, говорит партнер компании RusEnergy Михаил Крутихин. По его словам, средства пошли на укрупнение «Роснефти» за счёт поглощения эффективных частных компаний. «Общая стоимость компании с учетом стоимости ее акций гораздо меньше, чем капитализации любой их тех структур, которые она когда-то поглотила», – отмечает эксперт.
Антон Пришвин, Ассоциация энергоресурсов России
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ДРСК усиливают профилактику электротравматизма среди водителей большегрузного транспорта
С начала 2025 года зафиксировано уже 21 подобное происшествие.
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…