Актуально
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активовССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской областиНа Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнениемСеверсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТПилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026гГазпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
На территории Новосибирской области ключевые задачи по обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей выполняют специалисты акционерного общества «Региональные электрические сети» — системообразующего электросетевого предприятия энергосистемы региона.
Для повышения безопасности функционирования и качества эксплуатации электроустановок, в том числе для обеспечения доступа персонала сетевой организации к объектам электросетевого хозяйства для производства регламентных и ремонтно-восстановительных работ, энергетики осуществляют постоянный контроль за соблюдением требований законодательства в ходе проведения регулярных рейдов по охранным зонам объектов электросетевого хозяйства. В рамках этой деятельности АО «РЭС» на протяжении многих лет конструктивно взаимодействует с территориальным органом Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Сибирским управлением Ростехнадзора).
Все выявленные нарушения правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон, находятся под контролем как специалистов предприятия, так и соответствующих инспектирующих отделов надзорных органов.
Учитывая актуальность проблемы нарушения правил охраны электрических сетей в Новосибирской области, где в настоящее время зафиксировано более 1700 нарушений в охранных зонах ЛЭП, взаимодействие АО «РЭС» и СУ Ростехнадзора было значительно активизировано в части привлечения нарушителей к ответственности.
Совместная работа энергетиков и территориальных надзорных органов имеет стабильные положительные результаты. Например, в посёлке Отважный Черепановского района Новосибирской области именно после вынесения СУ Ростехнадзора предостережения в адрес местного сельсовета была демонтирована детская и спортивная площадка, расположенная в охранной зоне действующей линии электропередачи 0,4 кВ (ввод в эксплуатацию в 1970г.). Еще одно предостережение направлено надзорными органами в администрацию города Бердска по факту выявленного специалистами АО «РЭС» грубейшего нарушения в виде размещения детской площадки в пределах охранной зоны действующей высоковольтной линии электропередачи напряжением 110 кВ, введенной в эксплуатацию в 1959 году.
Одним из последних примеров реагирования надзорного органа является привлечение к административной ответственности по ст. 9.8 КоАП РФ индивидуального предпринимателя, который на территории Ленинского района города Новосибирска возвёл торговый павильон в охранной зоне действующей линии электропередачи 10 кВ, введенной в эксплуатацию в 1990 году.
А в случае с вопиющим нарушением на ул. Пестеля в Заельцовском районе Новосибирска, где вокруг опоры действующей линии электропередачи была возведена пристройка к жилому дому, уже удовлетворен иск АО «РЭС» о сносе самовольной постройки в охранной зоне ЛЭП. Решение суда вступило в законную силу, заказан исполнительный лист.
Таким образом, усилиями энергетиков и надзорных органов постоянно контролируется безопасность функционирования и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, а значит – обеспечивается безаварийная работа электросетевого комплекса области и бесперебойное электроснабжение потребителей. Но самое главное, что совместная работа АО «РЭС» и Сибирского управления Ростехнадзора по пресечению нарушений в охранных зонах электрических сетей позволяет исключить риски причинения ущерба имуществу и здоровью граждан, тем самым обеспечить электробезопасность населения.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Русгидро обсуждает финсостояние ДРСК и Якутскэнерго для передачи сетевых активов
На Дальний Восток с 1 января 2025г распространяется ценовая зона…
ССК продолжает уроки электробезопасности в школах Самарской области
В 2025г сотрудники электрических сетей АО «ССК» во всех районах…
На Вареягском месторождении запущен проект по нейросетевому управлению заводнением
Оптимизация работы системы поддержания пластового давления уже на текущий момент…
Северсталь готова полностью заместить импортный металлопрокат для гибких НКТ
Гибкие насосно-компрессорные трубы (ГНКТ) - ключевой элемент технологии колтюбинга, которая…
Пилот системы публичных оценок АЗС в России запустят в 2026г
Росстандарт будет оценивать АЗС по качеству топлива, а также следить,…
Газпром нефть начала производство современных синтетических присадок для автомасел
Cульфонатных присадок.