На ЭБ-6 ЛАЭС-2 испытан на прочность водосборный бассейн градирни №3

На площадке энергоблока № 6 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС проведены гидроиспытания водосборного бассейна башенной испарительной градирни № 3. В соответствии с программой работы выполнены в два этапа. Сначала специалисты заполнили открытый резервуар бассейна до проектной отметки -1,35 м, а спустя сутки – до отметки -0,300 м от уровня земли. В общей сложности, для проверки водосборного бассейна на прочность и герметичность потребовалось 28000 куб. м воды.

Железобетонная плита днища и ограждение водосборного бассейна, ввиду их постоянного контакта с водой,выполнены из гидротехнического бетона, отличающегося высокой водонепроницаемостью, морозостойкостью и прочностью на сжатие и растяжение.

«Главной целью испытаний была проверка особых характеристик стройматериалов и качества работ по устройству бассейна в целом«, – пояснил главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев. – Для этого персоналом Ленинградской АЭС в течение всего процесса гидроиспытаний велось круглосуточное наблюдение за уровнем воды и отсутствием протечек в данном технологическом элементе градирни. В итоге была подтверждена не только герметичность водосборного бассейна, но и его способность выдерживать серьезные нагрузки, предусмотренные проектом в отношении столько важного в структуре АЭС гидротехнического сооружения».

Высота башенной испарительной градирни № 3 – 167 метров. Это один из самых высоких промышленных объектов в Ленинградской области, который будет обеспечивать охлаждение воды в системах оборотного водоснабжения Ленинградской АЭС. На энергоблоке № 6 Ленинградской АЭС возведена одна башенная испарительная градирня вместо двух, как на построенном ранее энергоблоке № 5. Такое решение позволило существенно снизить капитальные затраты, расход электроэнергии на собственные нужды, а также уменьшить площадь промышленной площадки АЭС при сохранении всех требований технологии и безопасности АЭС.

 

 

Теги: