Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Приоритетной задачей акционерного общества «Региональные электрические сети» является бесперебойное и качественное электроснабжение потребителей электрической энергии. Поэтому в деятельности электросетевой организации большое значение имеет предупреждение случаев повреждений энергообъектов при нарушении правил охраны электрических сетей.
На территории Новосибирской области достаточно актуальной проблемой остаются несанкционированные действия в охранных зонах воздушных и кабельных линий электропередачи. И дело не только в колоссальном ущербе, наносимом имуществу предприятия. Порыв либо механические повреждения линий электропередачи приводят к массовым аварийным отключениям потребителей, в том числе, социально-значимых объектов, а также к снижению надежности энергосистемы. Кроме того, создается реальная угроза жизни и здоровью людей.
За 2019 год в регионе специалисты АО «РЭС» устранили свыше 450 аварийных отключений, обусловленных различными нарушениями в охранных зонах, что на 43% превышает количество подобных случаев в 2018 году. Безответственные действия сторонних лиц привели к тому, что суммарно за прошлый год без электроснабжения осталось более 680 населенных пунктов.
Основную долю (396 случаев) составляют аварийные отключения, произошедшие при производстве несанкционированных строительных, земляных, погрузочно-разгрузочных и прочих работ. Это говорит о том, что производители работ зачастую пренебрегают требованиями Постановления Правительства от 24 февраля 2009 года № 160.
Еще одной распространенной причиной повреждения объектов электросетевого хозяйства является воздействие автотранспортом (обрыв проводов, сбитые опоры и т.п.). В прошлом году доля таких случаев выросла более чем в 2 раза по сравнению с 2018 годом. Это говорит о безответственности и невнимательности водителей транспортных средств и операторов спецтехники, а также слабом контроле руководителей предприятий и организаций, осуществляющих грузоперевозки и механизированные работы.
К сожалению, данная статистика пополняется ежегодно – очередные инциденты произошли весной 2020 года. В конце февраля в Новосибирском районе неустановленный автомобиль сбил опору ЛЭП, что привело к аварийному отключению электроснабжения в 7 населенных пунктах. А уже в первой декаде марта в Куйбышевском районе водитель КАМАЗа при перевозке негабаритного груза совершил порыв воздушной линии электропередачи напряжением 10 кВ, оставив без электричества 6 населенных пунктов, в том числе 1 школу и 3 медицинских учреждения.
Во всех случаях оперативные бригады АО «РЭС» прилагают все возможные усилия для восстановления электроснабжения в кратчайшие сроки. Но стоит отметить, что аварийно-восстановительные и ремонтные работы зачастую требуют достаточно больших затрат средств, материалов и человеческих ресурсов. Нередко для устранения последствий аварийных отключений, вызванных повреждением линий электропередачи, бригадам приходится добираться в труднодоступные места с использованием техники повышенной проходимости. Все это, безусловно, влияет на общее время устранения повреждений.
С установлением теплого времени года в Новосибирской области активно возобновятся работы с применением различных видов техники на строительных и производственных площадках, а также на дачных участках и в районах частной жилой застройки. В преддверие начала строительного сезона АО «РЭС» в очередной раз напоминает о необходимости соблюдать правила охраны электрических сетей и обращаться за получением согласования осуществления действий в пределах охранных зон воздушных и кабельных линий электропередачи. Для получения решения о согласовании заинтересованным лицам необходимо обращаться с письменным заявлением в соответствующий филиал компании.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…