Свежее
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозыНефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТПЭнергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластовТранснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Уральский турбинный завод поставит паровые турбины для модернизации трех энергоблоков Краснодарской ТЭЦ в рамках программы обновления генерирующих объектов тепловых электростанций «ДПМ-2».
Модернизация энергоблоков усилит надежность Объединенной энергосистемы Юга России и позволит снизить энергодефицит Краснодарского края.
На всех трех модернизируемых энергоблоках будут установлены турбины ПТ-150/160-12,8. Они заменят выработавшие свой ресурс машины Харьковского турбогенераторного завода (ХТГЗ), чья наработка составила уже более 400 тыс. часов при вдвое меньшем нормативе.
Турбина ПТ-150/160-12,8 – новая разработка Уральского турбинного завода. Конструктивно она выполняется в двух цилиндрах (класс Б.3 по классификации УТЗ), при этом подвод свежего пара и пара промперегерева выполнены в одну горячую зону цилиндра высокого давления. А в цилиндре низкого давления сделан регулируемый (с установкой регулирующей поворотной диафрагмы) отбор пара на теплофикационную установку. Такие конструктивные решения являются уникальными для советских и российских турбин и на сегодняшний день не имеют аналогов в данном классе мощности. Одним из условий выполнения проекта является необходимость установки новой турбины на существующий фундамент турбоагрегата без его реконструкции.
Первый комплект оборудования, в который входит турбина и конденсатор, будет поставлен к апрелю 2021 г., второй – к сентябрю 2022 г. и третий – к октябрю 2023 г. Ввод всех энергоблоков в эксплуатацию будет поэтапным и завершится к 2024 году.
Стоит отметить, оборудование уральских турбиностроителей уже успешно эксплуатируются на Краснодарской ТЭЦ в составе парогазовой установки ПГУ-410. Запуск ПГУ-410 МВт в 2012 г. позволил в полтора раза увеличить установленную электрическую мощность Краснодарской ТЭЦ и на 25% снизить удельный расход топлива. Коэффициент полезного действия (КПД) установки — 57,4%, что соответствует самым высоким мировым стандартам. В настоящее время парогазовая установка аттестована на электрическую мощность 440 МВт.
Масштабную программу модернизации ТЭС («ДПМ-2») на 39 ГВт стоимостью 1,9 триллиона рублей Правительство РФ утвердило в январе 2019 г. Согласно программе, проекты, попавшие в нее по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за 15 лет за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Первые отборы проектов модернизации прошли сразу на три года — 2022-2024, было отобрано 45 объектов общей установленной мощностью 10,4 ГВт.
На сегодня Уральский турбинный завод выполняет модернизацию 10 энергоблоков по программе ДПМ-2.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Электроснабжение нарушено в Усть-Абакане в Хакасии из-за грозы
Разряд молнии вывел из строя трансформатор.
Нефтегазовые доходы бюджета РФ за январь — июнь снизились на 16,9%
До 4,74 трлн руб.
В Петербурге и области отремонтировали 1562 ТП
И свыше 2 100 км ЛЭП.
Энергоавтоматика успешно завершила наладку АСУТП на ледоколе «Ленинград»
Системы управления тамбур-шлюзами.
Росатом запустил 1-е в РФ производство термопластов
Производство рассчитано на выпуск 11 тыс консолидированных пластин для термоштамповки,…
Транснефть — Западная Сибирь завершила 1-й этап лазерного сканирования нового резервуара на Анжеро-Судженской ЛПДС
Ввод РВС №21 в эксплуатацию запланирован в 2026 году.