Весеннее половодье не застанет башкирских сетевиков врасплох

В Гидрометцентре России назвали нынешнюю зиму самой теплой за всю историю метеонаблюдений, что повлекло за собой и ранний приход весны. Не является исключением и Башкирия. Прогноз Башгидрометцентра о вскрытии рек ото льда на две недели раньше традиционных сроков оправдался. А с учетом многоснежной зимы подъем воды ожидается выше среднемноголетних значений в полтора раза. Первой из берегов вышла река Чермасан, протекающая по степным западным районам республики. Возникла опасность подтопления некоторых участков высоковольтных линий электропередачи.

Так, возле деревни Чирша-Тартыш Кушнаренковского района энергетики из ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») отключили участок ВЛ 10 кВ фидера 103 от подстанции 110/35/10 кВ «Кушнаренково». Данная ВЛ питает три небольшие деревни Чирша-Тартыш, Матвеево и Якупово, расположенные в пойме реки Чермасан и ее притоков. Потребителей запитали по кольцующим линиям электропередачи, которые гарантированно обеспечат сельских жителей надежным энергоснабжением независимо от сценария предстоящего паводка.

Следует отметить, что подготовку к весеннему половодью 2020 года энергетики начали еще в феврале – задолго до традиционных сроков. Сетевики к середине марта выполнили комплекс противопаводковых мероприятий. Их цель – обеспечение безаварийной работы энергообъектов и надежного электроснабжения потребителей в период выхода рек из берегов. Башкирские электросетевики провели осмотры зданий и сооружений, фундаментов оборудования. Были проверены опоры линий электропередачи, установленные на переходах через водоемы, а также расположенные в поймах рек и ручьев. В производственных отделениях ООО «Башкирэнерго» были проведены смотры готовности оперативных групп и штабов, сил и средств к немедленному реагированию при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.

Большое внимание уделено мероприятиям по предотвращению затопления кабельных каналов и лотков, маслоприемников и маслосборников, территорий подстанций и распределительных пунктов.

В период паводка организовано круглосуточное дежурство руководящего состава для принятия неотложных мер.