Более 4,1 млн руб заплатит тюменская компания за безучетное электропотребление

Арбитражный суд Тюменской области вынес решение взыскать с ООО «Металлист» в пользу АО «ЭК «Восток» за безучетное потребление электрической энергии более 4,1 млн рублей, включая пени и расходы на госпошлину.

В ходе проверки измерительного комплекса Металлиста сотрудники ЭК «Восток» обнаружили несоответствие подключения вторичных цепей трансформаторов тока и цепей напряжения по фазам, а также заземление вторичных цепей трансформаторов тока в двух точках по одной фазе.

Погрешность измерительного комплекса составила около 66%. Данные об объеме потребления электрической энергии компанией были искажены. Факт неучтенного потребления электрической энергии специалисты Востока зафиксировали в соответствующих актах. На их основании в Востоке согласно действующему законодательству произвели расчет объема безучетного потребления электрической энергии. Итого начисление за 3,5 месяца составило 4,1 млн рублей.

В связи с тем, что предприниматель не признал факт безучетного потребления и отказался добровольно его оплачивать, Восток был вынужден обратиться с исковым заявлением в Арбитражный суд Тюменской области.

В суде ответчик всячески затягивал судебный процесс, требуя провести почерковедческую и другие экспертизы в надежде доказать, что на документах (протоколе испытаний и приложениях к акту) подпись не их директора и они не имеют силы. В итоге почерковедческая экспертиза, назначенная уже Апелляционным судом, куда обратился несогласный с решением Арбитражного суда ответчик, установила подлинность документов.

Апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда, который постановил взыскать с ООО «Металлист» в пользу АО «ЭК «Восток» за безучетное потребление электрической энергии более 4,1 млн рублей, включая пени и расходы на госпошлину.