До конца года МОЭСК планирует взять на баланс бесхозные энергообъекты в 23 муниципалитетах Подмосковья

На территории Московской области на сегодняшний день насчитывается не меньше 1 334 условных единиц бесхозных объектов электросетевого хозяйства. В их числе 195 километров линий электропередачи мощностью от 0,4 до 20 кВ и 214 трансформаторных подстанций.

ПАО «МОЭСК» проводит системную работу, направленную на выявление бесхозяйного электросетевого имущества. Разработан поэтапный план консолидации «бесхоза», в том числе посредством заключения договоров безвозмездного пользования имуществом с муниципальными образованиями Подмосковья, приобретения во временное пользование объектов электросетевого хозяйства, обеспечивающих электроэнергией СНТ, коттеджные поселки и объекты инфраструктуры.

Для энергетиков особенно важно, что в рамках Соглашения была получена поддержка со стороны Правительства Московской области в части обеспечения компенсации в тарифах операционных и капитальных расходов на содержание и реконструкцию консолидируемых, в том числе бесхозных, электросетевых активов. Это означает, что все электросетевое хозяйство, принятое на баланс компании в ненадлежащем состоянии, будет отремонтировано и реконструировано в плановом порядке.

Основная цель энергетиков – за счет профессионального подхода к эксплуатации и модернизации принятого на баланс некогда бесхозного энергообрудования повысить надежность и качество электроснабжения потребителей Подмосковья, снизить аварийность и обеспечить безопасность на электросетевых объектах.

Только в текущем году на баланс «МОЭСК» будут взяты энергообъекты на территории 23 муниципальных образований области. На текущий момент соответствующие соглашения подписаны с 8 муниципалитетами.