Бердский РЭС добился снижения потерь электроэнергии на 20%

На надежность функционирования всего электросетевого комплекса непосредственное влияние оказывает уровень потерь электроэнергии в электрических сетях, в том числе обусловленных незаконным потреблением электроэнергии. Поэтому противодействие энерговоровству — одно из важнейших направлений деятельности акционерного общества «Региональные электрические сети».

Учитывая актуальность проблемы в АО «РЭС» была утверждена долгосрочная комплексная программа мероприятий по работе с потерями электрической энергии, которая успешно реализуется в Новосибирской области уже несколько лет.

Ежегодно всеми филиалами Общества ведется непрерывная работа по снижению уровня потерь, которая включает в себя целый комплекс организационно-технических мероприятий, в том числе:

– всестороннее внедрение интеллектуальных систем учета не только у бытовых потребителей, но и на объектах электросетевого хозяйства предприятия;

– массовая проверка приборов учета потребителей и снятие контрольных показаний, а также инструментальное обследование измерительных комплексов учета электроэнергии;

– систематические рейды по выявлению бездоговорного и безучетного потребления и отключение злостных нарушителей;

– установка антимагнитных пломб и других знаков визуального контроля с целью пресечения воздействия на приборы учёта магнитным полем.

По итогам 2019 года Бердскому району электрических сетей (РЭС) филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети» удалось достичь значительного снижения потерь электроэнергии – по отношению к прошлому году почти на 20% или на 12 млн кВт*ч.

Стоит отметить, что Бердский РЭС перевыполнил практически все плановые показатели, предусмотренные комплексной программой по работе с потерями. В частности, за 2019 год специалистам подразделения удалось:

– увеличить до 14 тыс. (на 25% по сравнению с 2018 годом) число проверок приборов учета со снятием контрольных показаний, в том числе с использованием современного и высокоэффективного диагностического оборудования, которое позволяет с высокой точностью определить причину и величину недоучета электрической энергии.

– зафиксировать фактов безучетного потребления более чем на 1,5 млн кВт*ч, а бездоговорного потребления – более чем на 0,8 млн кВт*ч;

– достигнуть 100% оснащения антимагнитными пломбами приборов учета в зоне обслуживания Бердского РЭС.

Всего в зону обслуживания Бердского РЭС входят почти 750 км линий электропередачи классами напряжения 6-10 кВ и 0,4 кВ, а также 270 трансформаторных подстанций. При этом на объектах подразделения активно внедряются автоматизированные интеллектуальные системы технического учёта электрической энергии.

Только в 2019 году в Бердске была проделана масштабная работа по монтажу систем технического учета электроэнергии в распределительных подстанциях 10кВ, которая включала в себя замену измерительных трансформаторов тока, установку микропроцессорных счётчиков и модемов, а также систем дистанционного сбора данных (ДСД) и ещё целый комплекс работ по модернизации подстанций. Всего за истекший год силами специалистов Бердского РЭС модернизировано и оснащено системами технического учёта 12 распределительных подстанций.

За высокими показателями производственной деятельности всегда стоит добросовестный труд профессионалов своего дела, коими и являются сотрудники Бердского РЭС. Свое мастерство они неоднократно подтверждали при подведении итогов реализации комплексной программы, в ходе различных практических семинаров и конкурсов среди специалистов по работе с потерями электроэнергии, занимая лидирующие места как в личных номинациях, так и в составе команды филиала АО «РЭС» «Черепановские электрические сети».

Достижение подобных результатов данным подразделением, безусловно, внесло немалую лепту в итоги работы филиала и способствовало успешной реализации комплексной программы в целом по предприятию. Кроме того, весь комплекс выполненных мероприятий, направленных на снижение незаконного потребления электроэнергии, положительно отразился и на потребителях. Снижение потерь позволило уменьшить нагрузку на электрические сети, тем самым обеспечив стабильное качество электрической энергии и надежное электроснабжение потребителей не только Бердска, но и всей Новосибирской области.