Свежее
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦГазпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недрВ Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭСС начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГВ ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ ЕвраНа севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Принят в промышленную эксплуатацию программно-технический комплекс «Виртуально-цифровая атомная электростанция с реактором ВВЭР», разработанный АО «ВНИИАЭС» (дочернее общество Концерна «Росэнергоатом») совместно с ИБРАЭ РАН.
Это полностью отечественная разработка, позволяющая осуществлять расчеты с помощью компактного суперкомпьютера российского производства.
Она позволяет моделировать и отрабатывать любые режимы работы энергоблоков с реактором ВВЭР (водо-водяной энергетический реактор) – от нормальной эксплуатации до сложных нештатных ситуаций.
Разработка позволяет без каких-либо последствий менять режим работы и прогнозировать изменения состояния оборудования, что, в свою очередь, позволяет сделать действующие АЭС более безопасными на всех стадиях жизненного цикла.
Платформа программно-технического комплекса Виртуальной цифровой АЭС станет основной для разработки современных тренажеров оперативного персонала АЭС, что окажет позитивное влияние на качество подготовки персонала, и, как следствие, на уровень безопасности эксплуатации атомных станций.
«Виртуально-цифровая АЭС — один из основных шагов на пути к созданию полноценных «цифровых двойников» энергоблоков АЭС, поскольку расчетные модули объединены в единую систему. На ее базе возможно построение детальных моделей энергоблоков АЭС. Нами было разработано и верифицировано более 10 расчетных модулей для моделирования широкого круга процессов и явлений, протекающих в оборудовании энергоблока АЭС, в максимально возможном спектре режимов работы», — отметил генеральный директор ВНИИАЭС Фарит Тухветов.
Практическое применение виртуально-цифровой АЭС начнется с 1 квартала 2020 года. На базе комплекса организована разработка сценария противоаварийного учения на Нововоронежской АЭС, которое пройдет в 2020 году. Планируется применение комплекса для анализа проектов модернизации действующих энергоблоков АЭС Концерна «Росэнергоатом».
В 2019 году на программно-техническом комплексе Виртуально-цифровой АЭС прошло около 100 автономных и комплексных испытаний.
Опытная эксплуатация комплекса подтвердила возможность применения комплекса для проведения противоаварийных тренировок и комплексных противоаварийных учений, верификации алгоритмов управления энергоблоком АЭС, верификации противоаварийных инструкций и проектно-конструкторских решений наиболее ответственного оборудования.
Работы по проектированию и созданию Виртуально-цифровой АЭС инициированы Госкорпорацией «Росатом» и Концерном «Росэнергоатом» в 2009 году по поручению Правительства Российской Федерации.
Основой для создания комплекса послужил многолетний опыт ВНИИАЭС и ИБРАЭ РАН в области создания тренажеров и моделирования процессов на энергоблоках АЭС.
АО «ВНИИАЭС» («Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций», дочернее общество АО «Концерн Росэнергоатом») выполняет функции научного руководителя по всем проблемам эксплуатации АЭС Российской Федерации. ВНИИАЭС на протяжении многих лет является научным руководителем и основным разработчиком руководящих и нормативных документов эксплуатирующей организации по направлению обеспечения безопасности АЭС на базе требований норм и правил Ростехнадзора и рекомендаций МАГАТЭ. Основные направления деятельности ВНИИАЭС – повышение надежности, безопасности и эффективности работы АЭС, а также выполнение работ для строящихся и вновь проектируемых атомных станций.
ИБРАЭ РАН (Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук) – единственный институт РАН, специализирующимся в области комплексных исследований проблем безопасности объектов атомной энергетики и промышленности. Направления деятельности ИБРАЭ РАН: фундаментальные научные исследования, создающие основу для решения проблем ядерной и радиационной безопасности, проведение исследований безопасности АЭС, в том числе на завершающих стадиях жизненного цикла, фундаментальные и прикладные исследования в области организации систем радиационного мониторинга, аварийного реагирования и ликвидации последствий радиационных аварий, исследования в сфере цифровизации и управления жизненным циклом объектов атомной энергетики.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Казахстан рассматривает подрядчиков из КНР и Южной Кореи вместо РФ для строительства ТЭЦ
Власти Казахстана планируют поэтапно завершить строительство этих ТЭЦ до 2032…
Газпром нефть и Университет Иннополис создадут цифровую платформу для исследования недр
Геомеханическое моделирование – один из ключевых этапов подготовки масштабных добычных…
В Китае реализуются 74% мировых проектов СЭС и ВЭС
До конца года в КНР будут введены в строй действующие…
С начала апреля Европа импортировала уже более 40 млрд куб м СПГ
При этом средние биржевые летние цены газа в ЕС находятся…
В ХМАО завершен плановый ремонт ПС 110 кВ Евра
Специалисты провели ремонт 2-х силовых трансформаторов общей мощностью 50 МВА…
На севере Подмосковья полностью восстановили электроснабжение по сетям 6-10 кВ
Продолжаются ремонтные работы в муниципальном округе Истра и ведется отработка…