Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
«Газпром» может продлить истекающие в 2021–2024 годах контракты на поставку газа со своими старыми европейскими покупателями. Их объем исчисляется «десятками миллиардов кубометров», заявила на Дне инвестора в Нью-Йорке 13 января зампред правления «Газпрома» Елена Бурмистрова. Речь, по ее словам, идет в том числе и о наиболее старых клиентах «Газпрома», контракты с которыми были заключены еще 40–50 лет назад: первые поставки советского газа в Западную Европу начались с 1 июня 1968 года, пишет «Коммерсантъ».
«Мы видим устойчивый спрос. К нам приходят сегодня наши клиенты и говорят «хорошо, а можем мы с вами начать обсуждать дополнительные объемы поставок с 2021 года, с 2022 года, с 2024 года?»» — сказала она. В «Газпроме» от дополнительных комментариев отказались.
В ближайшие годы у «Газпрома» истекает целый ряд долгосрочных контрактов.
Уже в этом году истек контракт с итальянской Edison на 2 млрд кубометров.
В 2021 году истекает контракт с венгерским Panrusgas (контрактный объем — 8 млрд кубометров), нидерландской GasTerra (4 млрд кубометров), сербской Yugorosgaz A.D. (50% у «Газпрома»; 1,5 млрд кубометров).
В 2022 году завершаются контракты с частными турецкими импортерами — Bosphorus gaz, Akfel gas и Shell Energy — в объеме 4 млрд кубометров и такого же объема контракт с государственной Botas.
Кроме того, истечет также контракт с «Булгаргазом» на 2,9 млрд кубометров.
Формально в 2023 году истекает самый крупный европейский контракт «Газпрома» — с трейдером WIEH, который ранее наполовину принадлежал Wintershall, а наполовину «Газпрому». Однако сейчас трейдер полностью консолидирован «Газпромом», поэтому в перезаключении контракта нет сомнений.
Однако под вопросом продление после 2022 года контракта с польской PGNiG на 10,2 млрд кубометров. Власти страны уже заявили, что не намерены закупать российский газ. Польша планирует заместить эти объемы поставками по трубопроводу Baltic Pipe из Норвегии и СПГ из США.
При этом крупнейшие контракты «Газпрома» в Европе — с Eni в Италии и Uniper в Германии совокупным объемом почти на 50 млрд кубометров в год — заключены до 2035–2036 годов.
«Газпром» планирует не только перезаключить старые контракты, но и обеспечить дополнительные поставки в Европу. До 2030 года компания ожидает роста экспорта в дальнее зарубежье на 34% с показателя прошлого года в 199,8 млрд кубометров. При этом Еврокомиссия последовательно выступает против практики долгосрочных контрактов на трубопроводный газ.
Аналитик по газу Центра энергетики МШУ «Сколково» Сергей Капитонов отмечает, что в последние годы «Газпром» довольно успешно использовал потребность Европы в дополнительном импортном газе, нарастив поставки на почти 50 млрд кубометров за пять лет. Однако весь этот рост был обеспечен действующими контрактами, а соглашения на дополнительные объемы заключались лишь в редких случаях. Однако в последний год цены на газ серьезно снизились, Европа резко увеличила закупки СПГ, так что переговоры с «Газпромом» по условиям новых контрактов будут жесткими, ожидает аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…