Свежее
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефтиАкционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акциюЗадолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млнЭнергетики в 3 раза увеличили выдачу мощности Оренбургскому аэропортуНа ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактораЭнергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
На Ленинградской АЭС завершили сооружение одной из важнейших локализующих систем безопасности энергоблока — наружной защитной оболочки здания реактора энергоблока № 2 с реактором ВВЭР-1200. Специалисты забетонировали ее последний ярус и вышли на финишную отметку +70,20 метра.
Наружная защитная оболочка здания реактора предназначена для защиты реакторной установки от внешних воздействий. Ее прочность позволяет, в случае необходимости, выдержать ударную волну, ураган, взрыв и даже падение самолета.
Учитывая значимость конструкции для безопасности энергоблока, окружающей среды и населения, работы по сооружению оболочки вели с усиленным контролем. Строго контролировали качество строительных материалов и качество производства работ. «Многочисленные проверки контрольных образцов, проведенные в специальных аккредитованных лабораториях, подтвердили: в гипотетических экстремальных условиях наружная защитная оболочка выдержит запредельные нагрузки и сохранит реактор, парогенераторы и другое важное с точки зрения безопасности оборудование в целости и сохранности», — прокомментировал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.
Заместитель главного инженера по строительно-монтажным работам Управления капитального строительства Ленинградской АЭС-2 Кирилл Мазурин сказал: «В общей сложности для бетонирования цилиндрической конструкции и полусферического купола оболочки использовали почти 14500 кубометров бетонной смеси. В пересчете на бетоновозы этот объем равен 1800 машинам. В итоге, толщина армированного монолитного бетона наружной защитной оболочки составила 800 миллиметров, что соответствует проектным требованиям. В настоящее время специалисты проводят обязательные мероприятия по уходу за твердеющей смесью и контролируют нарастание прочности бетона».
Помимо наружной защитной оболочки здания реактора, в проекте сооружения инновационных российских энергоблоков ВВЭР-1200 поколения «3+» предусмотрена внутренняя защитная оболочка. Она необходима для предотвращения выхода радиоактивных веществ в окружающую среду. Ее сооружение на энергоблоке № 2 ВВЭР-1200 специалисты завершили в марте 2019 года.
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200. Такая конструкция герметичной оболочки обладает большей надежностью по сравнению с ранее разработанными конструкциями и является новым шагом в повышении безопасности атомных станций.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В КФУ создали катализатор для облегчения добычи высоковязкой нефти
В катализаторе задействованы соли слабых кислот.
Акционеры Сибура одобрили дивиденды за I кв в 4,17 руб на акцию
Суммарные выплаты - 10,55 млрд руб.
Задолженность предприятий ЖКХ Карачаево-Черкесии за электроэнергию достигла 303,5 млн
С января по май предприятия ЖКХ оплатили ГП 52,7% от…
На ЭБ-3 ЛАЭС-2 забетонирован фундамент под шахту реактора
На созданном основании будет размещена одна из несущих строительных конструкций…
Энергетики полностью восстановили электроснабжение в г. Сергиев Посад
Повреждённое электрооборудование выведено в ремонт, который будет завершен в ближайшие…