Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Филиал АО «СО ЕЭС» «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы Сибири» (ОДУ Сибири) ввел в эксплуатацию цифровую систему мониторинга запасов устойчивости (СМЗУ) на четырех контролируемых сечениях в Объединенной энергосистеме Сибири (ОЭС Сибири). Это обеспечит возможность использования от 120 до 400 МВт дополнительной пропускной способности этих контролируемых сечений.
Цифровая система мониторинга запасов устойчивости внедрена на контролируемом сечении Иркутск – Бурятия, обеспечивающем передачу мощности в направлении энергосистемы Республики Бурятия, сечении БПП, Озерная – Тайшет+АК, обеспечивающем выдачу мощности Богучанской ГЭС, а также на сечениях Братск – Красноярск в западном и восточном направлениях, соединяющих Красноярскую и Иркутскую энергосистемы.
Таким образом, всего с начала 2019 года в ОЭС Сибири система мониторинга запасов устойчивости внедрена на 18 контролируемых сечениях с максимальным суммарным эффектом увеличения использования пропускной способности до 800 МВт.
Так, внедрение СМЗУ в контролируемых сечениях в западном направлении на транзите 500 кВ от Братской и Усть-Илимской ГЭС до связей с энергосистемами Казахстана и Урала обеспечило возможность передачи дополнительной активной мощности ГЭС из операционной зоны ОДУ Сибири в направлении ОЭС Урала и ЕЭС Казахстана, в том числе в период паводка в ОЭС Сибири. Повышение использования пропускной способности в контролируемых сечениях в восточном направлении, таких как Братск-Иркутск, Иркутск-Бурятия, Бурятия-Чита, в случае возможных аварийных ситуаций позволит избежать излишнего отключения потребителей в Иркутской, Бурятской и Забайкальской энергосистемах при недостатке в них резервов активной мощности.
Система мониторинга запасов устойчивости – разработанный АО «НТЦ ЕЭС» совместно с АО «СО ЕЭС» программно-технический комплекс, предназначенный для расчета величины допустимых перетоков в контролируемых сечениях в режиме реального времени, что позволяет учитывать текущие изменения схемно-режимной ситуации в энергосистеме и тем самым обеспечивает дополнительные возможности по использованию пропускной способности электрической сети и выбору оптимального алгоритма управления режимами энергосистемы без снижения уровня ее надежности. Внедрение СМЗУ является реальным шагом к цифровизации энергетики, наряду с вводом централизованных систем противоаварийной автоматики третьего поколения в энергосистемах и дистанционным управлением оборудованием подстанций. Использование в электроэнергетике передовых цифровых технологий позволяет получить значительный положительный эффект за счет построения на их базе более эффективных моделей управления технологическими и бизнес-процессами.
В 2020 году планируется внедрить СМЗУ еще на двух контролируемых сечениях в ОЭС Сибири.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…