Быстринская ГЭС на Камчатке запущена в работу после месячного технологического перерыва

На малой ГЭС-4 (АО «ЮЭСК», дочернее общество ПАО «Камчатскэнерго», входит в Группу РусГидро) в Быстринском районе Камчатки после месячного технологического перерыва запущены в работу два гидрогенератора. Это позволило на 80% снизить выработку электроэнергии на дизельной электростанции в селе Атласово, которая совместно с ГЭС обеспечивает энергоснабжение сел Эссо, Анавгай и Лазо.

В декабре гидростанция была остановлена во избежание закупорки подводящего канала проходящей по реке шугой. В это время нагрузка легла на дизельную станцию в селе Атласово.

В конце декабря и начале января энергетики АО «ЮЭСК» провели плановые профилактические работы на гидротехническом оборудовании, передаточных устройствах, а также вспомогательных системах и механизмах, подготовили станцию к несению полной нагрузки. На сегодняшний день генерирующие мощности находятся в готовности к несению полной нагрузки, но слабое из-за шугохода течение не обеспечивает необходимый напор воды. После окончательного завершения прохода шуги и установления прочного ледового покрова на реке Быстрой, гидростанция полностью включится в работу.

С конца апреля до конца ноября Быстринская ГЭС будет самостоятельно обеспечивать электроэнергией сёла Эссо, Анавгай, Атласово и Лазо, а дизельная электростанция будет выведена в резерв для проведения плановых ремонтных работ. Такой график работы электростанций даёт значительную экономию топлива и делает производство электроэнергии более экологичным.

 

 

Теги: