Нижневартовские дачники благодарят Горэлектросеть за ремонт энергооборудования

В 2019 году энергетики установили 2266 приборов учета электроэнергии в садоводческих товариществах Нижневартовска и заключили около 1600 индивидуальных договоров энергоснабжения с владельцами участков.

Развитие инфраструктуры в садоводческих и дачных некоммерческих объединениях округа – важное направление социальной политики правительства ХМАО-Югры. Компания «Горэлектросеть» поддерживает этот курс, занимаясь строительством и реконструкцией электрических сетей и энергообъектов СОТов Нижневартовска c 2018 года. Также с помощью энергетиков садоводы устанавливают на участках современные приборы учета электроэнергии, которые позволяют оптимизировать сбор информации об энергопотреблении и снизить потери. В Центр энергетических услуг на ул. Северной, 54а регулярно поступают заявления председателей садоводческих коллективов о принятии электрических сетей на баланс АО «Горэлектросеть».

Удачным опытом сотрудничества энергетиков и садоводов в 2019 году стала работа в СОТ «Авиатор-3». Как рассказывает его председатель Любовь Рыжова, для передачи сетей на баланс компании «Горэлектросеть» было несколько причин. Во-первых, ветшающие трансформаторные подстанции и сети, нуждающиеся в техническом обслуживании и ремонте. Во-вторых, сложность с поиском квалифицированного персонала, который бы планомерно и качественно ремонтировал сетевое хозяйство и постоянно следил за его состоянием. В-третьих, потери электроэнергии и не идеальная собираемость платежей. Поэтому в начале 2019 года правление СОТа «Авиатор-3» приняло решение о передаче сетей в собственность АО «Горэлектросеть». Как отмечает Любовь Рыжова, они ни разу об этом не пожалели, так как сотрудники этой компании работают на совесть.

Как рассказали в компании «Горэлектросеть», энергетики приняли в обслуживание три трансформаторных подстанции и отремонтировали их. Одновременно шел процесс покупки и установки индивидуальных приборов учета на каждый участок. Так как счетчиков потребовалось много – 650 штук, их закупали партиями напрямую у производителя. Установку проводили работники 4 сетевого района «Горэлектросети». К сентябрю монтаж приборов завершили, и каждому члену СОТа выдали пакет документов для заключения договора на электроснабжение в энергосбытовой компании «НЭСКО». До конца января Любовь Рыжова планирует завершить процесс заключения договоров. Любовь Павловна отмечает, что уже сейчас видно значительное снижение потерь, а владельцы участков более активно оплачивают счета за потребленный ресурс.

Переход на индивидуальные договоры в садовых товариществах выгоден в первую очередь членам СОТа. Так каждый может контролировать объем потребленной электроэнергии в личном кабинете «НЭСКО» и платить только за себя. Система энергопотребления становится прозрачной и понятной как для владельцев участков, так и для энергосбытовой компании. В случае аварии председатель дачного поселка может вызвать оперативную бригаду «Горэлектросети» для решения проблемы. Как отмечают в компании, сети СОТ «Авиатор-3» включены в программу реконструкции и будут капитально отремонтированы в ближайшем будущем.

Это не единственный пример подобного удачного сотрудничества. В конце 2018 года в АО «Горэлектросеть» поступило благодарственное письмо от членов СОНТ «Буровик», которые также отметили высокое качество работ, выполненных сотрудниками «Горэлектросети» при принятии сетей на баланс компании. Все члены этого поселка установили на участках индивидуальные приборы учета и заключили прямые договоры с «НЭСКО».

Нижневартовск – в числе лидеров ХМАО-Югры по количеству сетей, переданных в собственность энергоснабжающей компании. Так, в 2019 году компания «Горэлектросеть» приняла на баланс сети (6) 10 кВ 24 дачных поселков, с которыми ведет планомерную работу по реконструкции сетей и обслуживанию энергооборудования.