Оператор ГТС Украины объявил о завершении переговоров с Газпромом

Глава компании “Оператор газотранспортной системы Украины” Сергей Макогон на странице в Facebook заявил о завершении “переговорного марафона” с “Газпромом”.

Российско-украинские переговоры для окончательного согласования пакета документов по газу шли в Вене с четверга. Одним из их результатов стало осуществление выплаты “Газпромом” “Нафтогазу” 2,9 миллиардов долларов.

“Сегодня в 5:28 закончили практически круглосуточный четырехдневный переговорный марафон с “Газпромом” в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи – своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил”, – написал Макогон в понедельник на странице компании в Facebook.

Россия и Украина 20 декабря подписали протокол о газовом сотрудничестве. Ожидается бронирование мощностей для транзита газа в 65 миллиардов кубометров в следующем году и по 40 миллиардов в 2021-2024 годах при установлении конкурентного тарифа. До конца года стороны планируют подписать новый пятилетний контракт. Протокол также содержит договоренности об урегулировании юридических разногласий между “Газпромом” и “Нафтогазом”.

Стороны пришли к договоренности об отказе от исков, по которым нет итогового решения. Кроме того, в планах – подписать мировое соглашение между украинским правительством и российской компанией о снятии антимонопольных претензий на сумму 7,4 миллиарда долларов.

 

 

Теги: