На ПС 750 кВ Владимирская установлены новые элегазовые выключатели 500 кВ

Россети ФСК ЕЭС (ПАО «ФСК ЕЭС») смонтировала новые элегазовые выключатели на напряжение 500 кВ на подстанции 750 кВ «Владимирская» – крупнейшем питающем центре Владимирской области. В результате повысилась надежность работы энергообъекта, обеспечивающего связь Владимирской, Московской, Ивановской и Ярославской энергосистем.

На текущий момент семь воздушных выключателей на открытом распределительном устройстве (ОРУ) 500 кВ заменены современными элегазовыми аналогами. В 2020 году планируется замена еще пяти выключателей. Ранее аналогичные работы были выполнены на ОРУ 750 кВ.

Выключатели являются основным коммутационным оборудованием подстанции 750 кВ. Они предназначены для разрыва электрической цепи и гашения возникающей при этом дуги. Внутренние полости элегазового выключателя заполнены негорючим газом (SF6), служащим изоляционной и дугогасительной средой.

Элегазовые выключатели обладают целым рядом преимуществ в сравнении с воздушными: они значительно более надежны в эксплуатации, не требуют постоянного ремонтного обслуживания, управляются в автоматическом режиме. Срок их службы составляет 30 лет.

Кроме этого, замена воздушных выключателей элегазовыми позволяет демонтировать на подстанции «воздушную сеть» – компрессоры и воздуховоды. Благодаря этому высвобождается полезная площадь объекта, исключаются риски, связанные с эксплуатацией оборудования под давлением, а также снижаются затраты на техническое обслуживание и ремонты.

Подстанция 750 кВ «Владимирская» является не только крупнейшей во Владимирской области, но и одним из самых мощных энергообъектов в Европе. Ее установленная мощность составляет 4004 МВА. От подстанции отходит 17 линий электропередачи напряжением 110-750 кВ, соединяющих её с объектами Владимирской, Московской, Ивановской и Ярославской энергосистемами. Через подстанцию 750 кВ «Владимирская» осуществляется выдача мощности Жигулевской ГЭС и Калининской АЭС, Костромской ГРЭС.

 

Теги: , ,