На строящемся ЭБ-2 ЛАЭС-2 первый раз прокрутили турбину

На строящемся энергоблоке № 2 второй очереди Ленинградской АЭС состоялась одна из ключевых операций 2019 года: специалисты выполнили постановку турбины на валоповоротное устройство.

Первая скорость вращения валоповорота составила круг в минуту. Во время работы на полной мощности блока турбина будет вращаться со скоростью 3000 оборотов в минуту.

«Мы подтвердили, что сборка и центровка всех элементов проточной части турбины выполнены практически идеально, задеваний во время вращения турбогенератора не выявлено. Проверены и налажены системы гидроподъема, смазки, охлаждения и подогрева масла и т.д. В результате мы доказали, что при эксплуатации турбоагрегат будет работать надежно и экономично, без повышенной вибрации и износа подшипников», – рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.

Директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда отметил: «Турбина – самый сложный агрегат на АЭС после реактора. Кропотливая и трудоемкая работа, которую проделала объединенная команда генподрядчика, наладчиков и Ленинградской атомной станции выполнена в срок и с высоким качеством. Благодарю всех участников за ответственное отношение к делу, профессионализм и настойчивость в достижении целей. Совместными усилиями мы приближаем второй энергоблок к пуску».

По сравнению с традиционными энергоблоками (ВВЭР-1000) проект, по которому построен блок поколения «3+» ЛАЭС, обладает рядом преимуществ, существенно повышающих его экономические характеристики и безопасность. Так, электрическая мощность реакторной установки повышена на 20%, с 1000 до 1200 МВт; срок службы основного оборудования увеличен в два раза, с 30 до 60 лет. При этом энергоблок отвечает самым высоким международным требованиям в области ядерной безопасности.

Физический пуск блока № 2 ВВЭР-1200 запланирован на II квартал 2020 года, затем – опытно-промышленная эксплуатация и включение в сеть. Ввод в промышленную эксплуатацию ожидается в начале 2021 года.

 

Теги: