В ДОП приняты изменения, связанные с совершенствованием механизма ценозависимого снижения потребления

На заседании Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка», которое состоялось 23 декабря 2019 года в форме заочного голосования, приняты изменения в Договор о присоединении к торговой системе оптового рынка (ДОП), связанные с совершенствованием механизма ценозависимого снижения потребления электрической энергии.

Изменения приняты в целях обеспечения достаточного количества событий управления спросом для агрегаторов управления спросом на электрическую энергию и отработки новой технологии учета объемов снижения таких агрегаторов при проведении расчета конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед.

Они вступают в силу с 1 января 2020 года и будут действовать по 31 января 2020 года (включительно).

Кроме того, приняты изменения в порядок расчета и информирования участников оптового рынка о стоимости электрической энергии и мощности, подлежащих оплате на оптовом рынке, а также о неисполненных обязательствах по договорам, заключенным на оптовом рынке.

Они вступят в силу с даты с даты вступления в силу постановления Правительства РФ «О лицензировании энергосбытовой деятельности».

Наблюдательный совет утвердил временный регламент обеспечения торговли электрической энергией и мощностью на оптовом рынке в январе – марте 2020 года.

Регламент вступил в силу 23 декабря 2019 года.

Также с целью реализации положений постановления Правительства РФ от 28 сентября 2019 года № 1266 «О внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии и мощности» в регламенты оптового рынка были внесены изменения, устанавливающие порядок участия в торговле мощностью покупателей, энергопринимающие устройства которых подключены к устройствам специального автоматического отключения нагрузки (САОН).

Изменения вступают в силу 1 января 2020 года.