На Якутской ГРЭС-2 будет внедрена инновационная система мониторинга работы оборудования

На Якутской ГРЭС-2 будет внедрена российская инновационная системы предиктивной аналитики и удаленного мониторинга. Новая система обеспечит качественно новый уровень контроля и прогнозирования состояния основного оборудования станции: газотурбинных установок, котлов-утилизаторов, дожимных компрессорных установок и блочных трансформаторов.

Использование системы повысит эффективность и надежность работы станции, позволит прогнозировать и предотвращать аварийные ситуации. С ее помощью будет производиться более точная оценка качества ремонтных работ и остаточного ресурса элементов оборудования, что сократит периодичность и стоимость технического обслуживания и ремонтов. Система в непрерывном режиме регистрирует и сохраняет весь объемом параметров работы оборудования, что дает возможность идентифицировать дефекты оборудования по вине заводов-изготовителей и обеспечивать полный контроль за выполнением сервисного обслуживания.

Якутская ГРЭС-2 была выбрана РусГидро в качестве пилотного объекта внедрения системы в связи с ее важным значением для энергоснабжения Центрального энергорайона Якутии, включая столицу региона – город Якутск.

Система ПРАНА, разработчиком которой является российская компания РОТЕК, – это современное индустриальное IoT-решение, выявляющее дефекты в работе промышленного оборудования за два-три месяца до возможной неполадки. Система объединяет методы статистического анализа, цифровой образ изделий, инструментальный метод работы с большими данными и технологии машинного обучения. На сегодня к системе подключено оборудование российских электростанций общей мощностью более 3,5 ГВт.

Внедрение современных цифровых технологий является важным направлением деятельности РусГидро. На всех крупных гидроэлектростанциях компании, включая самую мощную в России Саяно-Шушенскую ГЭС, введены в эксплуатацию информационно-диагностические системы контроля гидротехнических сооружений, которые позволяют в автоматизированном режиме получать информацию с контрольно-измерительной аппаратуры и проводить диагностику состояния сооружений.

 

Теги: ,