В РФ нет судов, способных достроить «Северный поток-2»

Судов, которые могут достроить газопровод «Северный поток-2», у России сейчас нет, заявил президент Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов. По его словам, только проектирование такого судна может занять 1,5–2 года.

«Насколько мне известно, таких судов, которые прямо сегодня могли бы быть взяты откуда-то <…>, чтобы приступить немедленно к работе, нет»,— сказал он в интервью телеканалу «Россия-24», отвечая на вопрос ведущего о том, есть ли в распоряжении России суда, способные достроить газопровод. Президент ОСК добавил, что подобные суда обычно строятся под определенный проект и очень редко используются для работ на свободном рынке.

По словам господина Рахманинова, если «будет заказ», то ОСК «немедленно» приступит к проектированию и строительству такого судна. «В среднем, наверное, мы все-таки говорим о полутора-двух годах проектирования и 3–4 годах строительства. К сожалению, это для нас будет, как всегда, что-то сделанное с нуля, поэтому в меньшие сроки мы не уберемся»,— добавил он.

21 декабря президент США Дональд Трамп подписал законопроект об оборонном бюджете страны на 2020 финансовый год, в котором предусмотрены санкции против газопроводов. После этого трубоукладчик «Северного потока-2» приостановил работы. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил правительству проработать меры в ответ на санкции против «Северного потока-2».

По данным “Коммерсанта”, если трубоукладчик «Северного потока-2» бросит строительство, то «Газпром» достроит оставшиеся примерно 130 км трубы с помощью собственного трубоукладчика «Академик Черский» и принадлежащей «Межрегионтрубопроводстрою» баржи «Фортуна». Ускорению строительства может способствовать выданное профильным ведомством Германии разрешение прокладывать трубы «Северного потока-2» зимой.

 

Теги: