Переустройство ВЛ-220 кВ на Киевском шоссе позволило освободить территорию для двухуровневой транспортной развязки в Новой Москве

Энергетики ПАО «МОЭСК» реализовали проект по переустройству воздушных линий электропередачи (ЛЭП) 220 кВ «Очаково – Говорово 1,2» и «Чоботы – Ясенево 1,2» в районе пересечения с Киевским шоссе в Новомосковском административном округе.

Работы по переустройству участков ЛЭП проводились в два этапа. Новые опоры высотой 48 метров энергетики сначала собирали на земле, а затем с высокой точностью посекционно монтировали краном грузоподъемностью более ста тонн. Благодаря установке новых опор переходного типа создалась возможность построить под линиями электропередачи транспортную развязку к ТПУ Саларьево с соблюдением всех необходимых норм и правил.

В процессе переустройства ЛЭП применялись современные материалы и оборудование отечественного производства, гарантирующие надежную работу энергообъектов. В качестве грозозащитного троса применен волоконно-оптический кабель типа ОКГТ, обеспечивающий защиту ЛЭП от ударов молний и передачу данных посредством оптического волокна. Смонтирована полимерная изоляция, более надежная и устойчивая к атмосферным загрязнениям. Все строительно-монтажные работы проводились без перерывов энергоснабжения потребителей.

В рамках реализации проекта были переустроены участки четырех высоковольтных ЛЭП общей протяженностью четыре километра и установлены четыре новые опоры повышенного габарита. Такие опоры обеспечат надежную работу и сохранность ЛЭП, а также безопасность движения крупногабаритного автомобильного транспорта.

Как отметил главный инженер филиала «Новая Москва» Игорь Пиналов, работы по переустройству высоковольтных ЛЭП были осложнены стесненными условиями высокоскоростной магистрали. Энергетики успешно справились с поставленными задачами, чтобы возведение эстакады для обеспечения транспортного обслуживания станции метро и ТПУ «Саларьево» было завершено в срок.

В текущем году энергетики «Россети Московский регион» в ТиНАО реализовали 10 проектов переустройства высоковольтных ЛЭП. Благодаря этому высвобождалась территория под дальнейшее строительство социально значимых и инфраструктурных объектов: автодорог, жилых комплексов, объектов здравоохранения и образования.

 

Теги: