РФ и Украина могут обсудить прямые поставки газа после праздников

Россия и Украина договорились вернуться к вопросу о прямых поставках российского газа, сообщил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. По его словам, стороны договорились рассмотреть такую возможность.

«Мы после Нового года, после новогодних праздников поговорим и на эту тему»,— сказал господин Козак (цитата по «РИА Новости»). До Нового года, по его словам, «нужно решить неотложные вопросы, связанные с транспортировкой газа для потребителей и самое главное — с урегулированием всех взаимных претензий и исков».

«Взаимные претензии носят бессчетный характер. Перспективы их неизвестны»,— ответил вице-премьер на вопрос, почему российская сторона согласилась на выплату $2,9 млрд долга «Нафтогазу» (цитата по «Интерфаксу»). «Не вдаваясь в детали, просто одним махом разрубить гордиев узел, прекратить все взаимные претензии. <…> Прошлую закрыли страницу и начали с чистого листа»,— сказал он.

Россия и Украина сообщили основные детали пакетных договоренностей о продлении транзита газа через Украину. Так, транзитный контракт будет продлен еще на пять лет, общий объем поставок газа за этот период составит 225 млрд куб. м.

Вероятно, тариф будет установлен сразу на пять лет, но стороны не раскрывают его уровень — в дальнейшем его должен установить украинский регулятор. При этом украинская сторона уже заявляет, что тариф будет повышен из-за снижения объемов прокачки газа. Москва и Киев договорились об урегулировании взаимных судебных претензий и в ближайшее время подпишут мировое соглашение.

 

Теги: