Извлечение ЯТ из реакторов АЭС Фукусима-1 отложат до 2028г

Энергетическая компания Tokyo Electric Power Company (TEPCO) перенесет сроки извлечения отработавшего ядерного топлива на первом и втором реакторах станции «Фукусима-1» на 2028 год, сообщает ТАСС со ссылкой на агентство Kyodo. Изначально эту операцию планировалось начать в 2017 году, но позже сроки сдвинулись на 2023 год из-за проведения дополнительной оценки безопасности этой операции.

Агентство NHK добавляет, что TEPCO накроет защитным сооружением над одним из реакторов, который подвергся разрушению. Крышка будет иметь высоту 65 метров. На потолке будут установлены краны, которые можно использовать для удаления мусора. Защита поможет снизить риск распространения радиоактивной пыли снаружи во время процесса удаления мусора. Резервуар для хранения топлива в реакторе все еще вмещает 392 единицы ядерного топлива.

Авария на АЭС «Фукусима-1» произошла после происшедшего в Японии в 2011 году землетрясения и последовавшего за ним цунами. В результате стихийных бедствий погибли около 16 тыс. человек. Сотни тысяч японцев были вынуждены покинуть свои дома.

 

Теги: