В Кодинске открыт памятник строителям Богучанской ГЭС

Торжественная церемония открытия памятника строителям Богучанской ГЭС прошла 18 декабря в центре города Кодинска. В ней приняли участие сотрудники Богучанской ГЭС, представители районной администрации, ветераны строительства, гости и жители города. Памятник открыли ветераны стройки – директор по общим вопросам ПАО «Богучанская ГЭС» Владимир Беккер и председатель профсоюзной организации станции Николай Ювкин.

«Прошло уже более 45 лет с того дня, когда первый десант строителей начал работы в створе будущей Богучанской ГЭС. В нашей стране в то время возводили множество станций, но Богучанская ГЭС оказалось одной из самых трудных на Ангаре. На ее строительство приехали настоящие герои, не бросавшие свою станцию ни в зной, ни в холод, ни в самые сложные времена, когда стройка почти остановилась. Мы верили в Богучанскую ГЭС, и мы ее построили. Сегодня она дает четверть энергии всего Красноярского края! Мечта тех, кто начинал строительство ГЭС и продолжал его в самые трудные годы, сбылась», – сказал Николай Ювкин.

«Говоря о гидростроителях, мы должны вспомнить всех, кто исследовал Ангару – геологах и гидрологах; о тех, кто выбирал створ и проектировал будущую станцию и конечно всех, кто завершил ее строительство вводом агрегатов. Тысячи людей внесли свой вклад в будущую станцию. От имени всех ветеранов строительства благодарю инициаторов проекта, молодых активистов, которые придумали и реализовали этот проект. Приятно знать, что вы помните и уважаете строителей города и станции», – сказал Владимир Беккер.

Проект памятника гидростроителям разработали участники Молодежного форума Кежемского района. На две обращенные к зрителям «страницы» нанесли фотографии исторических моментов строительства станции и текст-посвящение. Текст был выбран по итогам конкурса, в котором принимали участие жители Кежемского района в возрасте от 11 до 59 лет. Работы прислали около 20 участников, лучшим признан текст, который представила жительница г. Кодинска Наталья Романова.

Богучанская ГЭС выделила в 2019 году средства на изготовление и монтаж памятника; работы по заказу районной администрации были завершены в ноябре. На территории ГЭС уже установлен памятник Борису Вадимовичу Ефимову, который возглавлял станцию в конце 1990-2000 годах – в период поиска инвесторов и возобновления работ.

 

 

Теги: ,