НОВАТЭК запустил первое месторождение из Северо-Русского блока в ЯНАО

«НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» (структура НОВАТЭКа) запустил в опытно-промышленную эксплуатацию в режиме пусконаладки Северо-Русское месторождение в ЯНАО с запасами около 104 млрд кубометров газа и 6,5 млн тонн жидких углеводородов, сообщила компания. Проектный уровень добычи там должен составить 5,7 млрд кубометров газа и 700 тыс. тонн газового конденсата в год, пишет “Коммерсантъ”.

Успешный запуск Северо-Русского месторождения соответствует нашей стратегии по наращиванию добычи природного газа на активах компании в зоне единой системы газоснабжения»,— отметил главы НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

До этого добыча компании снижалась (в 2016 году — на 2,7%, до 66,1 млрд кубометров, в 2017 году — на 4%, до 63,4 млрд кубометров). Чтобы поддержать ее, НОВАТЭК скупал активы на рынке, а также ускорял ввод ямальских запасов. В результате в 2018 году производство компании выросло на 8,5%, до 68,8 млрд кубометров. По итогам 2019 года компания рассчитывает увеличить добычу газа на 9,5%, жидких углеводородов — на 2%. За январь—сентябрь рост этих показателей составил 11,1% (до 55,88 млрд кубометров) и 3,3% (до 9 млн тонн) соответственно.

Северо-Русское месторождение стало первым введенным из Северо-Русского блока, включающего также Дороговское, Восточно-Тазовское и Харбейское месторождения. Их запуск запланирован на 2020–2021 годы, общий объем добычи газа — более 13 млрд кубометров в год. Как отметил господин Михельсон, месторождения Северо-Русского блока расположены в непосредственной близости друг от друга, что позволяет оптимизировать капитальные затраты на строительство мощностей по подготовке газа и конденсата, а также транспортной инфраструктуры.

 

Теги: