РФ и Украина согласовали транзит газа

По итогам почти девятичасовых трехсторонних переговоров в Берлине Россия, Украина и Евросоюз достигли принципиального согласия по транзиту российского газа через территорию Украины, сообщил 19 декабря вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович. Он рассчитывает, что финальные договоренности по транзиту будут достигнуты до конца года, но для этого Россия и Украина должны согласовать окончательные позиции со своими правительствами. «Да, мы в это верим»,— сообщил ТАСС господин Шефчович.

Россию на переговорах представлял глава «Газпрома» Алексей Миллер и министр энергетики Александр Новак, с украинской стороны участвовали министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко и руководитель оператора газотранспортной системы (ГТС) страны Сергей Макогон, пишет “Коммерсантъ”.

Москва предлагала Киеву заключить пакетное соглашение. Его точное содержание неизвестно, но речь, в частности, шла о прекращении судебных споров, имея в виду разбирательство вокруг выплаты «Газпромом» $2,6 млрд, которое «Нафтогаз» уже выиграл в Стокгольмском арбитраже. Продлить транзитный контракт Россия была готова всего на год или заключить новый на тот же срок. При этом президент Владимир Путин говорил о возможности предоставить Украине скидку на газ в случае его закупок в размере 25%. Украинская компания неоднократно называла условия по судебным спорам и сроку контракта неприемлемыми.

Ни одна из сторон пока не прокомментировала деталей нового соглашения — срок продления контракта, объемы транзита и тариф. Было объявлено, что подготовлен проект детального протокола по газу, но финальных договоренностей так и нет. «Подготовили проект протокола, детальный протокол, который в высокой степени готовности, который требует согласования»,— пояснил господин Новак, отметив, что следующий раунд переговоров состоится «в ближайшее время».

Однако теперь стороны хотя бы излагают единую версию событий, представители Украины также выражают оптимизм. «В ближайшее время, я уверен, мы достигнем положительных результатов для всех сторон»,— сообщил Алексей Оржель. Сергей Макогон уточнил, что «технические переговоры» между «Газпромом» и оператором ГТС Украины намечены на 21 декабря.

«Переговоры по газу с Украиной продолжатся в пятницу в Минске,— заявили в “Газпроме”.— Переговоры не технические. Уровень высокий. От Газпрома — Миллер».

 

Теги: