Белоруссия хочет в 2020г повысить тариф на транзит нефти из РФ на 16,6%

Белоруссия намерена увеличить тариф на прокачку российской нефти в будущем году на 16,6%, сообщили в пресс-службе ФАС. Если транспортные компании сторон не смогут договориться, вопрос должны будут решить тарифные органы государств (ФАС России и МАРТ Беларуссии) не позднее чем до 15 января 2020 года.

«ОАО “Гомельтранснефть Дружба” планирует увеличение на 16,6% тарифа на услуги по транспортировке российской нефти по магистральным нефтепроводам, расположенным на территории Республики Беларусь»,— сообщила пресс-служба ФАС (цитата по «Интерфаксу»).

Если ФАС и МАРТ также не достигнут договоренности, «указанные тарифы индексируются в размере среднегодового индекса потребительских цен на 2020 год (3,8%), установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации, увеличенного не более чем на 3%, а именно на 6,8%».

Ранее советник президента «Транснефти» Игорь Демин сообщил, что компания не согласна с предложениями белорусской стороны по повышению тарифов. «В соответствии с существующей методикой мы не согласны с предложением по повышению тарифов, которое запросила Белоруссия»,— сказал господин Демин тогда.

6 августа «Белнефтехим» сообщил, что Белоруссия и Россия согласовали повышение тарифа на транспортировку нефти по белорусской территории на 3,7% с 1 сентября 2019 года. Как позднее рассказал глава ФАС Игорь Артемьев, тариф на прокачку нефти в Белоруссии в январе 2020 года будет индексирован по общему правилу «инфляция минус».

Главный инженер белорусского оператора трубопровода «Дружба» Андрей Вериго заявил в конце сентября, что повышение тарифа на прокачку нефти на 21% позволило бы до конца года покрыть все издержки из-за инцидента с загрязненной нефтью в «Дружбе».