Нафтогаз оспаривает в суде решение отдать месторождение американской компании

Украинская компания «Нафтогаз» подала иск в окружной административный суд Киева с требованием отменить результаты тендера на разработку нефтегазового месторождения в Варвинском районе, сообщило американское издание Time со ссылкой на источники. Ранее «Нафтогаз» проиграл торги по контракту американской компании Ukrainian Energy. В своем иске решение властей Украины «Нафтогаз» назвал незаконным и предвзятым.

Один из основателей Ukrainian Energy, выигравшей тендер, является Майкл Блейзер. Уроженец Украины, американский инвестор из Техаса господин Блейзер — сторонник бывшего министра энергетики США Рика Перри, отмечает Time. По информации издания, предприниматель спонсировал избирательные кампании господина Перри.

Как заявил Time сам Майкл Блейзер, заявка, поданная его компанией, была рекомендована группой независимых экспертов. Последние, по его словам, видели более широкие преимущества от ведения бизнеса с американской компанией.

Ранее СМИ сообщали, что именно, благодаря участию в переговорах с украинскими властями Рика Перри, компании Майкла Блейзера удалось заключить невыгодный для Киева 50-летний контракт в нефтегазовой сфере. Также в СМИ появлялась информация о том, что господин Перри призывал президента Украины Владимира Зеленского изменить систему правления «Нафтогаза» и включить в расширенный совет директоров компании представителей США. В ноябре господин Перри подал прошение об отставке. Он является одним из фигурантов дела об импичменте Дональду Трампу.