ЭК «Восток» помогла крупным управляющим компаниям Тюмени расплатиться с долгами перед СУЭНКО

Энергосбытовая компания «Восток», которая от имени ряда ресурсоснабжающих организаций УрФО ведет претензионно-исковую работу с должниками всех категорий, получив судебные решения в отношении нескольких управляющих компаний Тюмени, накопивших крупные суммы задолженности, помогла им отсудить деньги у собственных должников и расплатиться с долгами перед СУЭНКО.

Значительная часть общей задолженности, накопленной потребителями перед энергетиками, – это задолженность жилищно-коммунальных структур. При этом в большинстве своем долги складываются не по вине ТСЖ и УК, чаще всего за коммунальные услуги вовремя не платят сами жильцы. В связи с этим Энергосбытовая компания «Восток», понимая важность деятельности управляющих организаций, не стала направлять судебные решения на принудительное взыскание, а предложила компаниям совместно провести работу по просуживанию и взысканию долгов с жильцов, чтобы далее организации могли закрыть накопленные ими долги перед ресурсниками. В противном случае на счетах этих обслуживающих организаций не осталось бы средств, необходимых для их текущей деятельности.

Так, сотрудники ЭК «Восток» в рамках агентского договора провели колоссальную перетензионно-исковую работу в отношении жильцов-неплательщиков ряда многоквартирных домов, находящихся на обслуживании ООО «Управляющая компания «Юг», ООО «УК «Север» и ООО «УК «Запад». В суд были поданы более 10 тыс. заявлений на общую сумму 205 млн рублей, из которых 174 млн рублей – основной долг, 31 млн рублей – пени и расходы на госпошлину. Только за этот год с неплательщиков было взыскано более 80 млн рублей, благодаря чему управляющие компании фактически смогли избежать банкротства, а жилищно-коммунальная сфера Тюмени не погрузилась в хаос.

Неплатежи населения, как и других групп потребителей, могут привести к серьезным последствиям. Под угрозу ставится надежность и качество энерго-, водо- и теплоснабжения всех клиентов – а это жизненно важные услуги, которые особенно необходимы в осенне-зимний период.

Чтобы не доводить ситуацию до критической, Энергосбытовая компания «Восток» призывает потребителей своевременно и в полном объеме рассчитываться за жилищные и коммунальные услуги. Это позволит не только своевременно ремонтировать и модернизировать инфраструктуру, но и сами клиенты смогут избежать дополнительных затрат времени и денег.