РФ и Украина предварительно договорились по транзиту газа

Делегации “Газпрома” и “Нафтогаза” завершили переговоры по газовым вопросам в Вене, стороны предварительно договорились по транзиту топлива, сообщил РИА Новости исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко.

По словам топ-менеджера украинской компании, стороны продолжают обсуждать достигнутые предварительные договоренности. Он подчеркнул, что конечного варианта контракта пока нет.

“Но мы занимаем максимально конструктивную позицию. Активная работа продолжается”, – в последующем написал Витренко в Facebook.

Действующий контракт на транзит газа из России через Украину заканчивается в конце этого года. Москва и Киев проводят переговоры в двусторонних и трехсторонних форматах с участием Еврокомиссии для заключения нового соглашения.

Москва настаивает на том, что для подписания нового контракта стороны должны отказаться от претензий в международном арбитраже и прекратить судебные разбирательства.

Однако киевские власти считает это условие неприемлемым. Более того, “Нафтогаз” оценивает свои претензии к российской госкорпорации в двадцать два миллиарда долларов.

 

 

Теги: