Башкирэнерго реализует крупные IT-проекты в сфере телемеханики

На снимке: строительство ВОЛС «ПС Дема – ПС Нурлино».

В 2019 году ООО «Башкирэнерго» (дочерняя компания АО «БЭСК», входящего в АФК «Система») продолжило реализацию в электросетевом хозяйстве Башкирии двух крупных IT-проектов: создание системы обмена телеметрической информацией с автоматизированной системой системного оператора – Башкирского РДУ – филиала ОАО «СО ЕЭС» (СОТИ АССО) и аналогичной программы модернизации системы обмена телеметрической информацией с диспетчерскими пунктами самого предприятия (СОТИ ООО «Башкирэнерго»). Проекты включают в себя модернизацию оборудования телемеханики, установленного на подстанциях, и организацию каналов связи для передачи телеметрической информации в диспетчерские пункты Башкирского РДУ и производственных отделений ООО «Башкирэнерго».

Следует отметить, что еще с июля 2015 года информация начала поступать и в Центр управления сетями (ЦУС) ПО «УГЭС». Ввод в эксплуатацию этого центра с консолидацией восьми диспетчерских пунктов г. Уфы в одном месте и с переходом на двухуровневую систему управления является составной частью проекта модернизации электросетевого комплекса башкирской столицы с элементами Smart grid.

В 2019 г. по программе СОТИ АССО провели реконструкцию телемеханики для передачи информации в Башкирское РДУ на двух подстанциях 110 кВ – «Стекловолокно» в Уфе и «Толбазы» на окраине райцентра Аургазинского района Башкирии. На ПС 110/6 кВ «Стекловолокно» построили волоконно-оптическую линию связи протяженностью 0,7 км, добавили функционал телеизмерений по стороне 110 кВ. На ПС 110/35/10 кВ «Толбазы» для организации каналов использовали резерв имеющейся ВОЛС. Помимо этого, на обеих подстанциях к двум каналам передачи телеинформации добавили еще по два. Таким образом, энергообъекты теперь имеют по четыре канала передачи телеметрической информации: два канала в направлении Башкирского РДУ и два канала в диспетчерские центры ООО «Башкирэнерго». В результате повысилась наблюдаемость перетоков электроэнергии внутри энергосистемы республики и перетоков со смежными регионами.

По программе СОТИ ООО «Башкирэнерго» были проведены строительно-монтажные работы на четырех подстанциях 35 кВ и трех ПС 110 кВ. Энергетики провели резервирование каналов GSM-связи на 99 подстанциях 35-110 кВ. Для увеличения количества передаваемой информации установили дополнительное оборудование на 63 подстанциях 35-110 кВ.

В целом, с 2013 по 2019 годы по программам СОТИ АССО было реконструировано 45 энергообъектов, СОТИ «Башкирэнерго» – 79 энергообъектов. В 2020-2021 годах планируются работы еще на 35 энергообъектах. Из года в год на реализацию обеих программ из бюджета сетевой компании выделяется существенное финансирование. Так, в 2018 году энергетики освоили 63,6 млн. рублей, в 2019-м – 54 млн. рублей. На 2020 год запланированы работы на 61 млн. рублей.