Режим выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока будет продлен на 1 год

Режим выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока будет продлен на год, на период подготовки нормативных актов, совершенствующих механизм поддержки на перспективу.

Такое решение содержится в принятом сегодня Государственной Думой законопроекте № 581324-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации».

Срок действия принятого три года назад закона, вводившего надбавку к цене субъектов электроэнергетики в отдельных регионах Дальнего Востока для выравнивания тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей и стимулирования развития промышленного потенциала региона, истекает до конца декабря.

Практика применения показала, что заложенный в закон механизм работает недостаточно эффективно, значительная часть денег достается естественным монополиям и крупному бизнесу, в частности, РЖД, нефтегазовым и золотодобывающим компаниям, а эффект в смысле ускорения экономического развития Дальнего Востока оказался ниже ожидаемого. Правительство работает над корректировкой механизма, однако пока соответствующий проект еще не согласован на уровне профильных органов исполнительной власти.

Между тем, регион по-прежнему нуждается в поддержке. Динамика развития промышленности и бизнеса существенно зависят, в том числе, от стоимости энергоресурсов. В Дальневосточном регионе нет рыночного ценообразования на электроэнергию, и без этого механизма в большинстве регионов Дальнего Востока тарифы на электричество для бизнеса будут значительно выше среднероссийского уровня.

Продление действующего механизма на год в рамках подготовки к принятию законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электроэнергетике» в части развития микрогенерации» – компромиссный вариант, который позволит качественно провести работу по совершенствованию и продлению механизма выравнивания тарифов на электроэнергию для Дальнего Востока, не оставив при этом предприятия региона без экономической поддержки в следующем году.