Две УК в Чите лишены лицензии на управление МКЖД за долги 2 млн руб

Управляющие компании г. Читы ООО УК «Антипиха» и УК «Жилком» лишены лицензии на управление двадцатью многоквартирными домами из-за долгов перед гарантирующим поставщиком электроэнергии, общий объем которых составил два миллиона рублей.

Напомним, наличие задолженности перед ресурсоснабжающей организацией является одним из грубых нарушений лицензионных требований, утвержденных Постановлением Правительства РФ №1090 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам управления многоквартирными домами», вступившим в силу в 26 сентября 2018 года.

Факт грубого нарушения лицензионных требований данными управляющими компаниями подтвержден предписаниями Государственной инспекции и вынесенными судебными решениями.

Инициатором обращения в суд в отношении данных УК стала Государственная инспекция Забайкальского края, которая по заявлениям АО «Читаэнергосбыт» провела в отношении компаний внеплановые проверки и выявила неисполнение договорных обязательств по оплате электроэнергии.

Такая участь также грозит другим управляющим компаниям г. Читы, не рассчитывающимся за электроэнергию. Напомним, по обращению АО «Читаэнергосбыт» по итогам проверки деятельности уже вынесены судебные решения о привлечении к административной ответственности в отношении ООО “УК ЗабСтрой ЖКХ”, ООО «Вивас II», МП «ГЖЭУ». Их общий объем долгов превысил 16 миллионов рублей.

Также по результатам проверки деятельности выявлены грубые нарушения и направлены документы в мировой суд в отношении ООО УК «Ингода» (долг 4,3 млн.руб.) и ООО УО «Краском» (долг 685 тыс.руб.).

В настоящее время гарантирующий поставщик направил в Государственную инспекцию заявления на проверку деятельности еще 20 УК-должников.