Газораспределительная система Екатеринбурга готова к зиме

В ходе подготовки к отопительному сезону специалистами «Екатеринбурггаза» проверена техническая готовность 2 тысяч километров газопроводов, проведена наладка установок электрохимзащиты, оберегающих газопроводы от коррозии, техническое обслуживание оборудования телеметрии, позволяющей следить за состоянием пунктов редуцирования газа в режиме реального времени. Кроме того, ежегодно проводится ликвидация устаревших газовых колодцев и замена их на современные шаровые краны. В первую очередь колодцы убирают с городских транспортных магистралей. Также уделяется особое внимание архитектуре объектов газового хозяйства, чтобы они гармонично вписывались в современный городской ландшафт, и реализуется программа поддержки отечественных производителей. В этом году «Екатеринбурггаз» вложил в ремонтную кампанию 130 миллионов рублей.

Уже сформирован план летней ремонтной кампании на 2020 год, объем работ предстоит не меньший. Начинается подготовка к работам и закупка необходимого оборудования.

Из стратегически важных работ: завершено строительство газопровода от ГРС-2 через микрорайон «Истокский» в микрорайон «Малый исток», реализовано техническое перевооружение газопровода высокого давления к Ново-Свердловской ТЭЦ.

В городе заменено оборудование 15 пунктов редуцирования газа, благодаря чему повысилось качество газоснабжения предприятий и жилых домов. В 2019 году специалистами «Екатеринбурггаза» спроектировано газопроводов общей протяженностью свыше 38 километров, разработано более 500 эскизов будущих газопроводов, по которым в дальнейшем будут реализованы крупные проекты.

Проводятся так называемые закольцовки – данные работы позволяют увеличивать пропускную способность газопроводов и обеспечивать растущие потребности екатеринбуржцев в голубом топливе. Такие работы проведены в микрорайонах Елизавет, Шарташ, в поселке Шабровский.

Завершены проектные мероприятия по «закольцовке» сетей газораспределения в микрорайонах Пионерский, «Нижнеисетский», Вторчермет, поселках Кольцово и Птицефабрика. Реализация в 2020 году указанных мероприятий обеспечит надежное газоснабжение существующих потребителей, а также предоставит возможность скорейшего подключения более 500 потребителей.

За 11 месяцев 2019 года к газовым сетям «Екатеринбурггаза» подключено 285 новых объектов, как предприятий, так и индивидуальных жилых домов. Ожидается, что в целом за год количество новых потребителей газа в городе составит около 350 объектов.