За 10 мес Ивэнерго пресекло хищения электроэнергии на 4,1 млн руб

За 10 месяцев 2019 года сотрудники «Россети Центр и Приволжье Ивэнерго» выявили 108 случаев безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии. Наибольшее число случаев хищений зафиксировано в Ивановском районе.

Энергетики производят осмотры объектов электросетевого комплекса на предмет незаконных подключений, проверяют корректность работы приборов учета потребителей. Так, с января по октябрь 2019 года работники «Ивэнерго» провели 7854 проверки узлов учета юридических лиц и 81085 проверок узлов учета физических лиц. В отношении нарушителей составлено 97 актов безучетного потребления электроэнергии и 11 актов бездоговорного пользования электроэнергии. Ущерб, нанесенный предприятию, составил 4,1 млн рублей.

Так, в ходе мероприятий по взысканию дебиторской задолженности сотрудниками службы безопасности Ивэнерго был выявлен факт использования потребителем, проживающим в Ивановском районе, «заряженного» счетчика. Проверка, проведенная в специализированном исследовательском центре, подтвердила внесение конструктивных изменений в прибор учета и нарушение пломб завода изготовителя, повлекшее искажение показаний. Материалы по данному факту в настоящее время переданы в полицию.

Также отдел безопасности филиала «Ивэнерго» проводит постоянный мониторинг Интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии. За 10 месяцев 2019 года сотрудники компании выявили 25 сайтов, призывающих приобретать приборы и приспособления для занижения показаний счетчиков электроэнергии. Филиалом подготовлены и направлены заявления в прокуратуру Ивановской области о блокировке обнаруженных Интернет-ресурсов, содержащих нарушающую законодательство информацию. По итогам проверки заблокировано 18 сайтов.