Актуально
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектовМинфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗовМинфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекордаРостехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Совет ИТЭР рассмотрел ход реализации проекта ИТЭР на пути к первой плазме в 2025 году. Совет оценил прогресс в изготовлении компонентов установки, строительных работах и установке оборудования в соответствии с утверждёнными показателями производительности и Новой стратегией сооружения, принятой в июне 2018 г. Реализация проекта на пути к первой плазме уже превысила 65%.
В ходе 25 заседания Совета ИТЭР, состоявшегося 20-21 ноября 2019 года, его делегаты изучили последние отчёты по реализации проекта и показатели производительности. Проект ИТЭР продолжает выполняться быстрыми темпами и уверенными шагами; Организация ИТЭР и национальные Агентства ИТЭР по-прежнему работают как единая команда для соблюдения напряжённого графика и жёстких технических требований.
• Прогресс в сооружении и производстве. Начиная с января 2016 года были успешно пройдены 42 плановых ключевых этапов проекта, утвержденных Советом.
С момента последнего заседания Совета Европа завершила строительные работы в здании токамака и будет готова полностью передать здание Организации ИТЭР весной 2020 г. Индия завершила изготовление основы криостата и нижнего цилиндра и передала эти компоненты Организации ИТЭР. Корея практически завершила изготовление первого сектора вакуумной камеры; первые сегменты теплозащитного экрана прибыли на ИТЭР, так же как и массивное перевёртывающее устройство, которое наряду с уже установленными сборочными устройствами будет использоваться для установки секторов вакуумной камеры, теплозащитного экрана и катушек тороидального поля двумя сборочными линиями. Европа и Китай отметили окончание производства и отправку первой катушки полоидального поля, и обе катушки PF5 и PF6 будут готовы к криогенным испытаниям в начале следующего года. Установка компонентов из Европы, Китая, Индии, Кореи и России успешно продвигается на криогенном комплексе и здании электропитания магнитной системы. Первые криогенные линии были установлены в здании токамака. На модуле центрального соленоида в США успешно проводятся испытания, а в начале следующего года Япония будет готова отправить первую катушку тороидального поля.
Существенный прогресс наблюдается в изготовлении всех важнейших компонентов, систем и конструкций ИТЭР.
• Подготовка к фазе сборки. Совет рассмотрел все меры, принятые для начала фазы сборки в 2020 году. Результаты проведённого недавно Углубленного независимого анализа стратегии Организации ИТЭР по сборке и установке оборудования были конструктивными с рекомендациями для улучшений в некоторых областях.
Реорганизация Организации ИТЭР для подготовки к фазе сборки идёт в соответствии с графиком и должна завершиться к январю 2020 г.
Следуя правилам международных конкурсов, Организация ИТЭР подписала два крупных контракта на сборку токамака в соответствии с Обновлённой стратегией сооружения. Оба контракта, действие которых продлится до конца 2024 года, относятся к сборке и установке собственно токамака, включая секторы вакуумной камеры, теплозащитный экран, сверхпроводящие магниты, патрубки, криостат, а также связанные с ними охлаждающие и поддерживающие структуры.
В кулуарах заседания Совета ИТЭР Организация ИТЭР, европейское Агентство ИТЭР и Национальный институт квантовой и радиационной науки и технологии Японии подписали соглашение о сотрудничестве, в соответствии с которым опыт, полученный Евратомом и Японией в рамках соглашения о Широком подходе – в особенности в части сборки, установки, пуска и работы токамака JT-60SA, сооружение которого будет завершено в следующем году, – должен содействовать деятельности ИТЭР на будущих фазах проекта.
• Поддержка Членов проекта. Члены Совета ИТЭР с благодарностью отметили усилия всех Членов проекта по внесению ими натурального и денежного взносов для успешного применения стратегии сооружения с целью получения Первой плазмы в 2025 году. На Совете отмечалось, что без полной и своевременной поддержки всех сторон проекта в форме взносов в соответствии с обязательствами возможность остаться в графике для получения первой плазмы в 2025 году оказывается под большим риском. Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили важность выполнения Сторонами проекта ИТЭР своих обязательств по своевременному ежегодному внесению натурального и денежного взносов для успешного осуществления стратегии сооружения.
В соответствии с требованием Соглашения по ИТЭР проводить оценку управления деятельности Организации ИТЭР раз в два года был подписан контракт на проведение оценки управления в 2019 г.
Члены Совета ИТЭР вновь подтвердили веру в значимость миссии проекта ИТЭР по развитию термоядерной науки и технологии и договорились работать сообща для нахождения своевременных решений, чтобы обеспечить успех проекта ИТЭР. Члены Совета поздравили Единую команду ИТЭР с их приверженностью эффективному сотрудничеству, что позволило проекту встать на путь к успеху. Совет ИТЭР продолжит пристально наблюдать за ходом реализации проекта, а также оказывать необходимую поддержку, чтобы сохранить его темп.
Россию на заседании Совета представляли глава делегации Игорь Боровков, а также члены Совета ИТЭР Сергей Мазуренко, Виктор Ильгисонис, Вячеслав Першуков и руководство Частного учреждения Госкорпорации «Росатом» «Проектный центр ИТЭР» – российского Агентства ИТЭР.
По итогам 25-го заседания Совета ИТЭР глава российского Агентства ИТЭР Анатолий Красильников выразил уверенность, что проект развивается в правильном направлении. «Заседание Совета, как практически и всегда, прошло в атмосфере конструктивной, доверительной дискуссии. всё идёт в соответствии с графиком, в соответствии с нашим общим видением», – сказал Анатолий Красильников.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В РФ до 2030г ликвидируют 50 вредящих окружающей среде объектов
Сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев.
Минфин не обсуждает льготы для «Арктик-СПГ — 2»
Об этом заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин не ведет обсуждений по налоговым льготам для ТРИЗов
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Минфин РФ не обсуждает налоговые преференции для Газпрома по «Силе Сибири — 2»
Заявил журналистам замминистра финансов России Алексей Сазанов.
Цена бензина АИ-92 на бирже немного снизилась после рекорда
Бензин АИ-92 подешевел на 0,06% — до 73,164 тыс руб…
Ростехнадзор приостановил работы на одном из участков шахты «Листвяжная» в Кузбассе
Из-за превышения фоновых значений пожарных газов.