В Ленобласти смонтировано более 500 км СИП

Компания «Россети Ленэнерго» (юридическое наименование – ПАО «Ленэнерго») выполнила весь объем работ по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный провод (СИП) в Ленинградской области, запланированный на 2019 год, в объеме 502,3 км.

Энергетики завершили реконструкцию 33 воздушных линий напряжением 6-10 кВ. Также замена неизолированного провода на самонесущий изолированный проводилась на 122 воздушных линиях 6-10 кВ по программе технического обслуживания и ремонта.

В настоящее время «Россети Ленэнерго» продолжают работы по объектам 2020 года. До конца следующего года монтаж СИП будет завершен в Приозерском, Гатчинском, Лужском, Кингисеппском, Сланцевском, Кировском, Волховском, Лодейнопольском, Подпорожском, Тосненском, Всеволожском, Ломоносовском, Тихвинском и Бокситогорском районах. Всего в 2020 году энергетики заменят в Ленинградской области еще 500 км провода.

Главное отличие СИП – в наличии специальной полимерной оболочки, которая обеспечивает надежное электроснабжение потребителей даже в случае налипания снега на провода или падения на них веток и деревьев. Кроме того, безопасная и экологичная технология исключает контакт птиц с опасной частью провода, что также гарантирует качественное электроснабжение.

Масштабная работа по замене неизолированного провода на самонесущий изолированный в Ленинградской области проводится в рамках реализации программы по повышению надежности электроснабжения в электрических сетях 0,4-110 кВ. Программа охватывает все районы региона, но в первую очередь неизолированный провод на СИП специалисты заменяют в тех населенных пунктах, которые больше всего пострадали в периоды непогоды прошлой зимой. Особое внимание также уделяется сложным участкам, находящимся в залесенной зоне.

Благодаря замене провода, а также успешной реализации адресной инвестиционной и ремонтной программ энергетики ожидают снижение количества технологических нарушений на сетях, а также обеспечение надежной работы электросетевых объектов в осенне-зимний период 2019-2020 гг., в том числе в периоды повышенных нагрузок и в условиях чрезвычайных ситуаций.