Регионы и министерства предлагают снизить тариф на электроэнергию для освещения дорог

Региональные власти, Минтранс и Минэнерго предложили правительству РФ три способа, как сэкономить на освещении дорог и пешеходных переходов. Высвободившиеся деньги можно потратить на установку новых фонарей на трассах, что позволит снизить число ДТП. Об этом говорится в направленном в правительство 12 ноября письме главы Минэнерго Александра Новака, на которое ссылается газета «Известия».

Регионы считают, что нужно изменить порядок ценообразования для организаций, покупающих электричество для освещения дорог и пешеходных переходов. Региональные власти предложили приравнять дорожные предприятия к населению, что снизило бы для таких организаций тарифы на электроэнергию. С такими рекомендациями выступили 11 регионов, в том числе Санкт-Петербург, Брянская, Иркутская, Саратовская, Свердловская, Ульяновская области.

Минтранс предложил установить для организаций, управляющих имуществом в сфере дорожного хозяйства, единую максимальную ставку на передачу электроэнергии по сетям — 1,7 руб/кВтч. Также министерство предложило ввести для таких организаций максимальную сбытовую надбавку в 0,1 руб/кВтч и разрешить им покупать электричество на оптовом рынке.

Минэнерго считает, что для снижения трат нужно активнее внедрять сберегающие технологии. Кроме того, регионы должны тщательнее выбирать ценовую категорию для расчетов с гарантирующими поставщиками, написал господин Новак. Министерство при этом не одобрило инициативу регионов и Минтранса, назвав предложенный ими подход дискриминационным по отношению к другим категориям потребителей.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) поддержали предложения Минэнерго, сообщили «Известиям» в пресс-службе ФАС. В пресс-службе правительства газете подтвердили получение письма Александра Новака. Итоговый доклад правительства планируется направить в Кремль до 29 ноября.