В левобережной части Воронежа реконструируют ВЛ-110 кВ

Специалисты филиала «Россети Центр Воронежэнерго» в рамках реализации инвестиционной программы 2019 года приступили к реконструкции двухцепной воздушной линии электропередачи ВЛ 110 кВ № 23, 24 в городе Воронеже.

Линия, построенная в 1984 году, проходит вдоль берега Воронежского водохранилища от электростанции ТЭЦ-1 до парка Алые паруса и пересекает Воронежское водохранилище. Она обеспечивает энергоснабжение ряда промышленных, бытовых потребителей, а также объектов социальной сферы в Левобережном и Центральном районах областного центра.

В ходе реконструкции энергетики заменят анкерно-угловую опору № 23, расположенную на улице МОПРа, на площадке перед входом в парк Алые паруса.

«Обследование и диагностика показали, что близость водохранилища создает опасность разрушения фундамента этой опоры грунтовыми водами. Было принято решение ее демонтировать и поставить новую современную опору на фундамент из бетонного основания, усиленного сваями», – рассказал и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Воронежэнерго» Вячеслав Антонов.

На период проведения работ по установке новой опоры, специалисты смонтировали ремонтный участок сети из 5 временных железобетонных опор и перевели на него питание, чтобы обеспечить бесперебойное энергоснабжение всех потребителей, получающих электричество от данной линии. На самой строительной площадке в настоящий момент завершились работы по монтажу более 45 буронабивных 11-метровых свай. Бригада строителей приступила к бетонированию ростверка основания фундамента, после чего начнется завершающий этап – установка элементов металлического каркаса опоры, монтаж изоляторов и проводов. Ввести модернизированный энергообъект в эксплуатацию планируется уже в декабре 2019 года.

«Проект новой опоры, а также благоустройство прилегающей к ней площадки, мы планировали с учетом близости к популярному месту отдыха горожан – парку Алые паруса, а также принимая во внимание планы по реконструкции набережной водохранилища со строительством Центра парусного спорта. Надеемся, что наш обновленный энергообъект удачно впишется в общую концепцию обновления территории и, возможно, станет одной из новых достопримечательностей столицы Черноземья», – отметил Вячеслав Антонов.

 

Теги: