ЭК «Восток» успешно отстаивает правомерность своих действий

Ряд потребителей-юридических лиц Тюмени не оставляют попыток привлечь ЭК «Восток» к ответственности из-за требований энергетиков закрывать защитными экранами или боксами открытые токоведущие части оборудования во вводно-распределительных устройствах, где расположены приборы учета и другие части измерительного комплекса электроэнергии, для того, чтобы появилась возможность их опломбировать.

Ранее компания не предъявляла требований к опломбированию открытых токоведущих частей, чем воспользовались некоторые клиенты, начав потреблять электрическую энергию «в обход» прибора учета. На сегодняшний день ЭК «Восток», руководствуясь действующим законодательством (Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей), не допускает в эксплуатацию измерительные комплексы, если нет возможности опломбировать открытые токоведущие части оборудования (для исключения возможности неконтролируемого и неучитываемого потребления электроэнергии), а при проведении проверок измерительных комплексов выдает соответствующие предписания. Законность своих требований ЭК «Восток» успешно отстаивает в контролирующих инстанциях. Так, в октябре 2019 года было вынесено решение УФАС по Тюменской области, которое подтвердило, что действия АО «ЭК «Восток», выразившиеся в обоснованном требовании к потребителю устранить доступ к открытым токоведущим частям, не приводят и не могут привести к ущемлению интересов потребителя в сфере предпринимательской деятельности. Рассмотрение дела прекращено в связи с отсутствием в действиях АО «ЭК «Восток» нарушения Федерального закона от 26.07.2006 г. №135-ФЗ «О защите конкуренции».

ЭК «Восток» призывает организации выполнять предписания энергосбытовой компании, с которой заключен договор энергоснабжения, в части обеспечения надлежащего учета ресурсов. Действия ЭК «Восток» направлены на исключение возможности несанкционированного подключения к токоведущим частям, соответственно, на уменьшение потерь в сетях. На добросовестных потребителей требования компании никак не влияют.

Действия ЭК «Восток» признаны УФАС по Тюменской области законными.