Горностай стал причиной технологического нарушения на ПС 110 кВ Большой Нимныр в Якутии

В филиале АО «ДРСК» «Южно-Якутские электрические сети» безобидный зверёк вывел из строя подстанцию напряжением 110 кВ «Большой Нимныр», в результате чего без электроснабжения остался населенный пункт и ряд объектов жизнеобеспечения населения.

По сообщению диспетчера оперативной диспетчерской информационно-аналитической службы, 1 ноября в 13:08 местного поступила информация об аварийном отключении подстанции 110 кВ «Большой Нимныр». Выехавшая на место бригада энергетиков обнаружила горностая в отсеке вводного выключателя. Его любопытство привело к перекрытию между баками выключателя и отключению трансформатора, а в следствие – к сбою оборудования ПС.

Для восстановления электроснабжения были оперативно предприняты все необходимые меры. Благодаря слаженным действиям энергетиков аварийное отключение удалось локализовать в течение трех часов.

- «Из-за обогрева в отсеках высоковольтных выключателей, разного рода мелкие зверьки пытаются проникнуть внутрь и устроить там своё гнездо. Некоторым удаётся проникнуть сквозь жёсткую защитную сетку, что, к сожалению, не безопасно для зверька и влияет на надёжность электроснабжения. Для исключения подобных случаев ремонтный персонал группы подстанций в рамках ремонтной компании проводит уплотнение каналов, через которые возможно проникновение, а оперативный персонал ежемесячно проводит осмотр на предмет нарушения «границ», но лютый мороз делает своё дело, вынуждая мелкого зверя искать тепла», – прокомментировал заместитель директора – главный инженер филиала АО «ДРСК» «ЮЯЭС» Евгений Белослудцев.

 

 

Теги: