РусГидро станет участником системы налогового мониторинга ФНС

Начиная с 1 января 2020 года ПАО «РусГидро» будет участвовать в системе налогового мониторинга ФНС России. Соответствующее решение налоговое ведомство приняло на основе заявления гидрогенерирующей компании. Участие Компании в налоговом мониторинге – это подтверждение статуса ответственного налогоплательщика. Группа РусГидро ежегодно осуществляет налоговые платежи в бюджеты разных уровней в объеме более 80 млрд рублей, половина из которых приходится на ПАО «РусГидро».

Основная цель мониторинга – взаимодействие и информационный обмен, направленный на соблюдение законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также повышение предсказуемости налогового регулирования и качества администрирования налогоплательщиков. Поручением Правительства РФ от 13 февраля 2019 года «О решениях по итогам совещания о развитии системы налогового мониторинга» одобрены результаты работы ФНС по внедрению института налогового мониторинга, также дано поручение о проработке возможности осуществления налогового контроля в отношении компаний с государственным участием.

Налоговый мониторинг предусматривает полное раскрытие информации о своей деятельности со стороны РусГидро, что позволяет налоговым органам осуществлять налоговый контроль на постоянной основе. В случаях, когда имеются спорные вопросы по налогообложению сделок, компания сможет предоставить информацию о совершенных или предполагаемых транзакциях для получения разъяснения по данному вопросу, и в дальнейшем скорректировать свою налоговую политику.

Такой механизм выгоден налогоплательщикам, так как позволяет во многих случаях снизить налоговые риски за счет повышения предсказуемости регулирования, сократить сроки проведения налоговых проверок до минимума, уменьшить неопределенность, возникающую в процессе толкования и применения законодательства. Включение ПАО «РусГидро» в систему налогового мониторинга подтверждает высокую степень открытости Компании для налоговых органов, прозрачность заключаемых сделок и готовность к конструктивному профессиональному диалогу с налоговыми органами.

 

Теги: