Горэлектросеть напоминает вартовчанам, как не попасть на удочку псевдоэлектриков

В сентябре в СМИ Югры появилась информация о неизвестных, которые ходили по квартирам и настоятельно рекомендовали заменить индивидуальные приборы учета электричества. Мошенники успели пройтись по многоквартирникам Ханты-Мансийска и Нефтеюганского района и обогатиться за счет доверчивых граждан.

Кроме того, на днях в федеральных СМИ появилось обсуждение инициативы властей сделать особый реестр организаций, которые имеют право устанавливать индивидуальные приборы учета в квартирах россиян. Предполагается, что этот список будет в открытом доступе в сети Интернет. Это предложение пока обсуждается, и у него много противников, как среди законотворцев, так и среди представителей энергетической отрасли. Будет ли это положение утверждено на государственном уровне, пока неизвестно. Не исключено, что эту информацию возьмут на вооружение недобросовестные граждане, торгующие приборами учета.

В связи с этим, специалисты АО “Горэлектросеть” решили напомнить вартовчанам ряд правил, которые помогут им не попасть на удочку предприимчивых псевдоэлектриков и избежать лишних трат.

Во-первых, информация о сроке поверки электросчетчика размещена на сайте ООО «НЭСКО» в личном кабинете. Межповерочный интервал указан в паспорте электросчетчика и может составлять до 16 лет. Поэтому раньше этого срока ни поверять их работу, ни проводить замену прибора не требуется, только если электросчетчик исправен. Если счетчик действительно подлежит поверке или замене, в ваш почтовый ящик будет доставлено уведомление об этом.

Во-вторых, если к вам пришли «электрики», требующие заменить счетчик прямо сегодня, пожалуйста, уточните информацию в своем ЖЭУ или в личном кабинете на сайте «НЭСКО». Можно позвонить в колл-центр «НЭСКО» по телефону: 408-508, в отдел по работе с физлицами: 455-725 или в Центр энергетических услуг «Горэлектросеть», телефон: 48-08-32.

В-третьих, запомните, что псевдоэлектрики ходят по квартирам компаниями по 2-3 человека. Ведут себя самоуверенно, бесцеремонно и угрожают, особенно женщинам и пенсионерам, якобы возможными пожарами и короткими замыканиями. Они требуют срочно купить прибор, прямо сейчас и с «большой» скидкой. Причем, настраивать и устанавливать счетчики покупателям придется самостоятельно. Это история о том, что скупой платит дважды.

В «Горэлектросети» предупреждают, что не может быть немедленной замены счетчиков, на них не бывает «сезонных скидок». Вся нужная информация о замене доносится до потребителей заранее. У клиентов компаний «Горэлектросеть» и «НЭСКО» всегда есть в запасе до 3 месяцев для замены счетчиков и оформления документов в Центре энергетических услуг или в службе энергосбыта на Ленина, 34А. Сегодня стоимость счетчиков от нижневартовских энергокомпаний составляет 2600 рублей за однотарифный и 4100 за многотарифный прибор учета. Настройку, установку, обслуживание приборов учета электроэнергии с длительной гарантией в Нижневартовске осуществляют «НЭСКО» и «Горэлектросеть».