В Ставрополье начато строительство Кочубеевской ВЭС

АО «НоваВинд» приступило к строительству «Кочубеевской ВЭС» в Ставропольском крае. Общая мощность второй электростанции ветроэнергетического дивизиона «Росатома» составит 210 МВт. На площадке будет установлено 84 ветроустановки (ВЭУ) мощностью 2,5 МВт каждая. Плановая среднегодовая выработка составит 496,7 млн кВт.ч. Объём инвестиций в создание ВЭС составляет более 23 млрд рублей.

Для реализации проекта уже мобилизовано около 50 единиц техники и 100 специалистов. Осуществляется разбивка осей временной подъездной дороги, внутриплощадочных дорог и площадок под ВЭУ. Начат завоз материалов для работ по обустройству фундаментов. Мобилизовано и установлено три бетонных мини-завода общей производительностью бетонной смеси 320 кубометров в час. Ведётся обустройство строительного городка с установкой арматурных цехов. Кроме того, начаты работы по статическим испытаниям буронабивных свай на фундаментах ВЭУ для определения несущей способности грунтов.

«В перспективе Ставропольский край может стать ключевым регионом строительства наших ветроэлектростанций. Здесь мы рассчитываем построить порядка 400 МВт ВЭС. Важно отметить, что площадка в Адыгее столкнула нас с одиннадцатью из десяти возможных рисков, но именно благодаря сложностям, сегодня, когда начинаются работы на «Кочубеевской ВЭС», мы готовы ко многим проблемам, и у нас уже есть большой задел по возможным решениям», – сказал генеральный директор АО «НоваВинд» Александр Корчагин.

 

Теги: