На ВЛ-220 кВ Саратовская ГЭС – Кубра заменили изоляторы

ПАО «ФСК ЕЭС» (Россети ФСК ЕЭС) завершило работы по замене изоляторов на линии электропередачи 220 кВ «Саратовская ГЭС – Кубра» с отпайкой на подстанцию 220 кВ «Возрождение». В результате выполненных работ повышена надежность электроснабжения потребителей Саратовской и Самарской областей, а также крупного курортного комплекса «Хвалынск».

В ходе работ на линии электропередачи 220 кВ «Саратовская ГЭС – Кубра» было заменено 1,5 тыс. фарфоровых изоляторов, выработавших свой ресурс, на современные изделия из стекла. Изоляторы являются важными элементами воздушных линий электропередачи. Они создают изоляционный промежуток в местах крепления проводов к опорам. В отличие от фарфоровых аналогов, дефекты стеклянных изоляторов можно определить визуально, без применения диагностических устройств. Это позволяет оперативно выполнять ремонт, не допустив возникновения нештатной ситуации.

Всего в 2019 году, в рамках целевой программы по замене фарфоровой изоляции, в волжском филиале заменят порядка 7 тыс. изоляторов на 6 ключевых линиях электропередачи Нижегородской и Саратовской областей. В настоящее время объем выполненных работ составляет более 90%. На эти цели выделено свыше 17 млн. рублей.

Линия электропередачи 220 кВ «Саратовская ГЭС – Кубра» протяженностью 141,6 км обеспечивает выдачу мощности Саратовской ГЭС и осуществляет транзит электроэнергии в Самарскую энергосистему. Также линия обеспечивает перетоки электроэнергии на подстанцию 220 кВ «Возрождение», отвечающую за электроснабжение Хвалынского района с населений более 22 тыс. человек, а также курортного комплекса «Хвалынск».

 

 

Теги: , ,